Кулирная гладь — лучшая ткань для комфортной одежды
Существуют различные виды трикотажа по способу переплетения нитей. Поперечновязаное одностороннее полотно самого простого переплетения называется кулирной гладью. Это аналог чулочного полотна в ручном вязании: на лицевой стороне все петли лицевые, на изнанке – изнаночные.
Кулирная гладь — свойства и сфера применения
Чаще всего кулирное полотно вяжется из хлопка. Для большей прочности и формоустойчивости часто добавляют небольшое количество лайкры. Получается тонкая, легкая и прочная ткань, которая хорошо растягивается в ширину и почти не тянется в длину. Соответственно и прочность в долевом направлении примерно в полтора раза выше, чем в поперечном. Плотность кулирной глади варьируется от 125 до 140 г на квадратный метр.
Полотно производится в разнообразных расцветках, гладкокрашеное и набивное. На него хорошо ложится термопечать, шелкография, вышивка.
Компании, которая занимается производством одежды и белья, практичную кулирную гладь выгоднее приобретать оптовыми партиями. Ткань обладает ценными свойствами, которые делают ее идеальной для ношения непосредственно на тело, особенно в жару:
- экологическая чистота и гипоаллергенность;
- гигиеничность: хорошо пропускает воздух, впитывает влагу;
- практичность: слабо мнется, проста в уходе, не портится от многочисленных стирок.
Эти качества ценны также для производства детской одежды, особенно для самых маленьких. Практически вся одежда для детей первого года жизни — ползунки, боди, кофточки – сделана из мягкой кулирной глади.
Более легкую и тонкую ткань минимальной плотности используют для производства белья, более плотную, которая меньше мнется — для пошива одежды. Изделия из кулирного трикотажа очень уютны и комфортны в носке. Они мягко облегают фигуру, не создавая никаких неудобств и не стесняя движений.
Правила ухода за кулирным полотном
Одежда из кулирного полотна неприхотлива в носке, прочна и достаточно долговечна. Она будет служить еще дольше, не меняя своего вида, если соблюдать некоторые простые правила:
- стирать в воде при температуре 30 градусов, вручную или на деликатном режиме в стиральной машине;
- не стирать вместе с синтетическими изделиями: это способствует образованию катышков;
- использовать нейтральные средства для стирки и кондиционеры;
- сушить можно и вертикально, но горизонтальная сушка позволит лучше сохранить форму вещей;
- не сушить одежду под прямыми солнечными лучами;
- гладить при средней температуре.
Подытоживая все сказанное выше, можно утверждать, что полотно кулирной вязки — самая распространенная и качественная ткань для производства легкой летней, домашней и детской одежды.
Добавить комментарий