Поделиться в социальных сетях

Расстегай – классическое блюдо русской кухни, печеный пирожок с мясной, овощной или рыбной начинкой. Причем рыба пользуется наибольшей популярностью: расстегаи с нею вкусны, и подходят в качестве дополнения к любым супам. Традиционно в качестве начинки используется семга, хотя возможны и другие варианты.

Приготовление расстегаев с семгой и другими видами рыбы

Необходимые ингредиенты

Чтобы приготовить расстегай с семгой, нужно позаботиться об ингредиентах для теста и для начинки. Тесто является дрожжевым несдобным и состоит из муки и молока в соотношении 4 к 1. Также добавляются чайная ложка дрожжей, столовая ложка сахара и две ложки масла, одно куриное яйцо и соль. Для приготовления начинки нужны:

  • филе семги, можно смешать в равных порциях с филе лосося;
  • репчатый лук;
  • одно куриное яйцо;
  • перец и соль.

Кроме того, одно яйцо понадобится для помазки расстегаев. Украсить готовое блюдо можно слабосоленой рыбой, к примеру, форелью.

Готовка блюда

Первый этап – просеивание муки и подготовка опары. В нагретое молоко добавляют немного муки, сахар и дрожжи, и полученную смесь оставляют в тепле на четверть часа. Затем ее используют для заливки еще одной части муки и добавляют яйцо. Тесто размешивают, постепенно добавляя оставшуюся муку, растительное масло и соль.

После формирования теста его замешивают и ставят в теплое место на полтора часа. После этого разминают и оставляют еще на час – подняться. В это время можно заняться начинкой: лук и рыбу моют, очищают и мелко нарезают. Ингредиенты смешивают и добавляют яичный желток с перцем и солью, потом перемешивают.

Фарш выкладывают на небольшие лепешки, вылепленные из теста, защепляют по бокам, чтобы осталась открытой середина, а изделие получилось в форме лодочки, и смазывают желтком. Расстегаи на противне помещают в духовку, прогретую до температуры 220 градусов. Готовится блюдо быстро – всего 25 минут. Горячие расстегаи, только что из духовки, украшают кусочком соленой рыбы, который кладут на пирожок. Подают блюдо с бульоном.

Варианты приготовления

Кроме семги, расстегаи можно готовить с тунцом, осетриной, форелью, щукой – да практически с любыми видами рыбы. Технология приготовления начинки одинакова: ингредиенты мелко режут и смешивают с репчатым луком и яичным желтком, потом добавляют специи. Иногда рыбу даже не режут: если пирожок маленький, в тесто заворачивают целый рыбный ломтик.

Кроме лука, в качестве ингредиента начинки разрешается использовать другие овощи, а некоторые даже добавляют вареный рис. Различается и форма изделий: это могут быть как небольшие расстегайчики, размером с ладонь, так и достаточно крупные.

@Домашний HAND-MADE