Немало написано о пользе супов. Среди рецептов блюд русской кухни это традиционное первое блюдо, считавшееся главным за обеденным столом. Сытный, легко усваивающийся суп обычно содержит меньше калорий, чем тушеное или жареное блюдо, но так же, богат питательными веществами.

Про супы

Улучшение пищеварения, профилактические свойства, восстановление необходимого баланса жидкости в организме – вот далеко не полный перечень полезных свойств супов. Приготовленные на овощном бульоне, они обладают сильными стимулирующими свойствами для пищеварительной системы, особенно если в их состав входят овсяные хлопья.

Суп из грибов с овсяными хлопьями «Увелка»

Для этого ароматного и полезного супа потребуется 60 г сухих белых грибов, по одной средней морковке и луковице, традиционные овсяные хлопья «Увелка» – 8 ст. ложек, растительное масло для пассеровки и 1,5 л воды.

Грибы замачиваем в холодной воде на 2 часа, отвариваем с солью в этой же воде до готовности. Грибы откидываем на дуршлаг, вынимаем, нарезаем средними ломтиками, получившийся бульон процеживаем.

Лук нарезаем некрупными кубиками, морковь – ломтиками. В разогретое на сковороде растительное масло, примерно 3-4 столовых ложки, высыпаем лук, жарим до прозрачности, добавляем морковь, все постоянно перемешиваем. Когда морковка стала мягкой, а лук слегка подрумянился, кладем грибы и слегка обжариваем все вместе.

Бульон доводим до кипения, выкладываем в него луково-грибную зажарку и овсяные хлопья, досаливаем по вкусу и варим 15 минут. Подаем с рубленой свежей зеленью. Суп готов.

Мясные супы специалисты-диетологи рекомендуют готовить на втором бульоне. Мясо или птицу отварить 5-10 минут, слить жидкость, залить новой водой и дальше готовить как обычно.

Мясной суп с картофелем и овсяными хлопьями

Отвариваем бульон из говядины – на 2 л воды 0,5 кг мяса. Для супа потребуется 4-5 средних клубней картофеля, традиционные овсяные хлопья тм «Увелка» – 2 ст. ложки, по одной морковке, фиолетовой репчатой луковице и корень петрушки. Для пассировки подготовим 2-3 ст. ложки сливочного масла, для заправки готового блюда – полстакана сметаны. Важны специи: 0,5 ч. ложки тертого мускатного ореха и 1 ч. ложка травы прованса.

Отдельно пассируем лук, отдельно до золотистого цвета – корень петрушки, морковь и картофель, порезанные средними кубиками. В небольшом количестве масла обжариваем овсяные хлопья. Все соединяем с процеженным бульоном, закладываем специи, солим и варим до готовности.

При подаче в тарелки раскладываем кусочки говядины, заливаем супом, заправляем сметаной и рубленой зеленью.

Супы – несложное в приготовлении блюдо, освоить такие рецепты сможет даже неопытная хозяйка, а польза их для организма несомненна.

Смотри продолжение на сайте uvelka.ru, где предствлено множество разнообразных рецептов супов!

@Домашний HAND-MADE