Поделиться в социальных сетях

Сегодня все увлечены таким, сравнительно новым видом рукоделия, как плетение из резиночек браслетов, колец, колье, брелоков и сережек. Цветовая палитра резиночек разнообразна. Поэтому, можно быть уверенным, что такое украшение будет не просто ярким и запоминающимся, а на 100% уникальным. Даже если вы не планируете носить эти украшения, все равно попробуйте — очень расслабляет и увлекает. Чаще всего рукодельницы предпочитают плести именно браслеты из резиночек. Для работы вам потребуются, конечно же, резиночки, а также такие инструменты как крючок, специальный станок, пластиковая фурнитура для окончания плетения. Браслеты из резиночек способы плетения есть множество техник. Можно сплести браслет любого размера, формы, изобрести любой узор. Плетения при помощи станка, на рогатке и на пальцах — основные способы плетения браслетов из резиночек.

Производители предлагают использовать в работе станок, сделанный в виде неподвижной основы, на которой размещены столбики(насадки) — на них и цепляются резинки. Такое устройство еще называют ткацким станком. Если вы приобретете набор для плетения, в нем обязательно будет этот станок. Способ надевания резинок на столбики не универсален, так как каждая методика плетения индивидуальна, каждая схема предполагает определенное размещение резинок на насадках. При отсутствии приспособлений для плетения, можно использовать свои пальцы. Начинать лучше с самого простого плетения. Попробуйте надеть резинку восьмеркой на средний и указательный пальцы. Сверху, уже не скручивая, наденьте еще одну резиночку и осторожно снимите первую резиночку и как бы накиньте ее на вторую. Вторая резиночка остается на пальцах. Таким образом, надевая резиночки одну за одной, плетем из них цепочку. Когда получится задуманная длина, скрепляем концы браслета пластиковой фурнитурой — и все готово. Освоив самый простой способ плетения на пальцах, можете переходить к любому другому, варьируя количество резинок, подбирая понравившуюся схему.

Для облегчения работы лучше использовать такое приспособление, как рогатка. Рогатка представляет собой два столбика полые с одной стороны, чтобы было удобно цеплять резиночку крючком(встречаются рогатки с четырьмя столбиками). Такое приспособление сейчас наиболее востребовано, так как пальцы быстро устают. И если необходимо прерваться на время, не нужно искать место куда бы прицепить недоделанный браслет. Теперь приведу пример одной из самых популярных и достаточно простых техник -«тротуар». Набрасываем на рогатку две резиночки скрученные восьмеркой(синие), еще две резиночки контрастного цвета(белые), надеваем на рогатку просто так. С одной стороны (!) зацепите крючком нижнюю синюю «восьмерку» и натяните эту петлю на верхние белые резинки. Надеваем на рогатку еще пару синих не скрученных резинок и набрасываем оставшуюся синюю восьмерку поверх белых и вновь одетых синих. Теперь поддеваем крючком белые резинки и также накидываем их с одной стороны. Добавляем на рогатку пару белых резинок и повторяем схему плетения до нужной длины браслета. «Тротуар» — самый востребованный браслет из резинок на рогатке среди молодежи. Смело осваивайте плетение резиночками — у вас все выйдет.

@Домашний HAND-MADE