Поделиться в социальных сетях

Секрет идеального домашнего скрабаСкраб — это косметическое отличное средство для очищения кожи, которое можно не только приобрести в магазине, но и сделать своими руками. Не нужно предполагать, что скрабы — даже от самых именитых производителей — имеют слишком сложный состав, который нельзя воспроизвести дома. Достаточно знать некоторые тонкости, чтобы сделать идеальное средство для ухода за кожей.

Конечно, домашний скраб будет отличаться от фабричного, но по своим питательным и очищающим свойствам он ничем не уступает. По сути, это средство состоит из нескольких базовых составляющих.

Обязательные элементы скраба

  • Базовая основа (молочная или из жирных масел)
  • абразивные частицы;
  • эмульгирующие вещества;
  • витаминные добавки, микроэлементы

Основой скрабов собственного производства может стать масло какао или натертое на терке мыло (детское, глицериновое, ручной работы). К имеющейся основе добавляют различные натуральные масла (из миндаля, оливок, авокадо, виноградных косточек и др.) и чистящие частички (из перемолотых круп,высушенные травы, кусочки глины, кофе и т.п.

Причем, для того, чтобы домашний скраб имел правильную консистенцию и не расслаивался, так как состоит из компонентов разной плотности, используют косметические эмульгаторы, которые свободно можно приобрести в интернете или специализированных магазинах.

В этом и состоит маленький секрет. Именно такие вещества делают приготовленную вами смесь однородной, поэтому она не разделится на слои и будет воздействовать равномерно.В качестве эмульгирующих компонентов, представленных на рынке сегодня, предлагаются продукты на основе натуральных растительных веществ:

  • масло из оливы
  • стеариновая или пальмитиновая кислоты
  • камедь гуаровая

Подбираем компоненты скраба для вашего типа кожи

Действие скрабов невозможно без наличия в них частичек разных веществ, продуктов, выполняющих роль чистильщиков. Размеры этих компонентов могут быть различны — от сильно измельченных (состояние муки) до довольно крупных и ощутимых. В этом качестве могут быть использованы пищевая сода, соль поваренная и морская, перемолотые кофейные зерна, хлопья из овса, измельченные ядра орехов и др. Все эти составляющие легкодоступны, их можно купить и использоваться для приготовления домашнего скраба.

Следует сказать, что для различных участков тела могут использоваться препараты с разным наполнением. Для нежной и тонкой кожи, особенно в области лица, нужно брать препараты с мельчайшими вкраплениями (пищевая сода, жидкий мед, дрожжи и т.п.), для тела – с более грубыми фрагментами (соль крупного помола, измельченные апельсиновые корки, сахарный песок, кусочки размельченного миндаля и др.).

После того как кожа очищена, ей необходимо питание. Восстановить нормальное функционирование кожи, сделать ее здоровой и привлекательной помогут дополнительные компоненты, которые необходимо добавить в приготовленный дома состав.

Чтобы обогатить очищающее средство витаминами, а значит, сделать его более полезным и эффективным, косметологи настоятельно рекомендуют добавить биологически активные комплексы, которые можно приобрести здесь мелким оптом. Запаситесь необходимыми составляющими и делайте собственную косметику. Уже после первого применения вы оцените все преимущества скраба, сделанного своими руками.

Рецепты эффективных домашних скрабов

Попробуйте сотворить полезные и совсем несложные скрабы в домашних условиях. Обычные  продукты подходящей консистенции могут стать составляющими компонентами очищающего средства — молотый кофе, овсяные хлопья, сода, шоколад, мед.

Овсяный

Вот рецепт создания овсяного скраба. Хлопья овса и молоко, смешанные в одинаковых пропорциях, оставляют для увеличения массы при комнатной температуре на несколько минут. Компоненты нужно взять в одинаковых пропорциях (например, по одной столовой ложке). После того, как смесь набухнет, ее нужно нанести на лицо, шею или тело буквально на 2-3 минуты и потом круговыми движениями обработать нужную поверхность. Для сухой кожи молоко можно заменить на сливки. Очищение и омоложение кожи – цели такой процедуры. Смывать сраб лучше не холодной кипяченой водой при помощи ватного диска.

Содовый

Обычная сода, способная очистить и обеззаразить любую поверхность, не менее плодотворно может потрудиться и на коже человека. Для того чтобы порадовать себя скрабом из соды достаточно взять бикарбонат натрия и один другой полезный компонент —мед, соль, овсяные хлопья — в равных пропорциях.

Возьмите по одной столовой ложке соды и соли любого помола. Для очень нежной кожи используйте мелкую соль. Тщательно перемешайте, можно добавить стружку мыла ручного производства, жидкого мыла или шампуня, не вызывающих аллергию. Наносите скраб круговыми массирующими движениями на предполагаемую поверхность. Наибольший эффект от такой процедуры будет в бане или сауне, когда кожа будет распарена, все поры открыты. Эффект применения косметического средства в этом случае будет намного больше.

Медовый

Если вы не  аллергик и нормально переносите продукты пчеловодства, то воспользуйтесь рецептом скраба из меда. Возьмите по чайной ложке следующих ингредиентов: мед, овсяные хлопья, оливковое масло. Тщательно перемешайте, наложите на кожу тонким слоем и, через 3-4 минуты смойте не горячей водой. Жидкий мед подойдет для тонкой, чувствительной кожи, а для нормальной кожной поверхности можно взять крупинчатый мед.

Попробуйте действие домашних скрабов на себе и убедитесь, что косметика, приготовленная в домашних условиях, реально работает!

@Домашний HAND-MADE