Поделиться в социальных сетях

Любите готовить? Постоянно балуете домашних и друзей необычными кушаньями? Попробуйте удивить всех, приготовив самое знаменитое в мире овощное блюдо – рататуй.

Оно было придумано в неофициальной столице Французской Ривьеры и отели ниццы на берегу моря расположены рядом с ресторанами, где подают просто изумительный рататуй. Блюдо – достаточно дорогое, а между тем его очень просто приготовить дома, и состоит оно из доступных ингредиентов.

Ницца

Классический рататуй – яркость и богатство вкусов

Главная хитрость в приготовлении рататуя состоит в том, чтобы подобрать овощи одного диаметра (хотя бы примерно). Только в этом случае блюдо будет смотреться очень эстетично, хотя на вкусовые качества разный размер ингредиентов никак не влияет.

Вам потребуются: баклажаны (три небольших), цуккини (или маленький кабачок), болгарский перец (три штуки), восемь-девять помидоров, репчатый лук (одна головка) и чеснок. Соус – оливковое масло и приправы. Естественно, соль и перец, которые добавляются по вкусу.

Первым делом необходимо запечь в духовке перцы. Пока они доходят, нарежьте баклажаны кольцами и замочите в холодной и соленой воде, из них должна выйти горечь. Кабачки (цуккини) и помидоры (подбирайте по размеру кабачков) тоже нарезаются кружочками.

Лук нужно измельчить и обжарить на сковороде, за несколько минут до готовности к нему добавляются мелко нарезанные (предварительно очистить от кожицы) помидоры. На ту же сковородку отправьте и запеченный и нарезанный кубиками сладкий перец. Тушить соус необходимо минут семь, а когда остынет, измельчить блендером.

Классический рататуй

Теперь надо заняться эстетической составляющей рататуя. Кружочки баклажанов, цуккини и помидоров выкладываются в жаропрочную форму поочередно и практически вертикально. Она должна быть полностью заполнена. Затем блюдо заливается соусом и оливковым маслом со специями. Все. Рататуй можно накрыть фольгой и отправлять в разогретую духовку на минут сорок. За шесть-семь минут до конца времени приготовления, стоит снять фольгу, блюдо должно подрумяниться.

В меню некоторых европейских ресторанах можно встретить «быстрый рататуй». Респектабельные отели таллина цены на него устанавливают небольшие. Его отличие от классического рецепта в том, что все ингредиенты режут кубиками и просто перемешивают. Затем заливают таким же соусом и запекают в духовке. Вкус – практически идентичный, разница лишь во внешнем виде.

@Домашний HAND-MADE