Поделиться в социальных сетях

Вышивание бисером может проводиться несколькими способами. Самый простой и древний способ этого рукоделия — плетение «в прикреп». Здесь нить прикрепляется по контуру рисунка, а бисер нанизывается к ткани, используя при этом вторую нитку. Несколько бусин нанизывают через иглу, укладывают нить по рисунку, крепят к ткани другой нитью стежками-перехватами через определенное количество бусинок.

Способы вышивания бисером

Существует метод, при котором нашивают каждую бусинку ровным пунктирным стежком — «вперед иголкой». Здесь важно соблюдать одинаковое расстояние между стежками, которое должно соответствовать и длине самого стежка. Такой шов проводится справа налево, иголка при этом должна быть в правой руке. Бусинки будут крепиться к ткани или на небольшом расстоянии или вплотную. Методы крепления бусинок могут быть с использованием узелкового шва или длинного стежка.

Еще один метод пришивания бисера — это шов «за иголку». Прокалывая материал, игла направляется назад от прокола, а стежок выводится под тканью спереди. Этот шов выполняется справа налево. Закрепив нитку в ткани, иголка вкалывается вперед и на нее нанизывается бисер, затем иглу направляют вправо и назад и вкалывают сзади рабочей нитки. По изнанке иглу направляем вперед, выводя ее на лицевую сторону направляем ее опять вправо, сзади рабочей нити и такие манипуляции проводятся до конца шва. Мелкие элементы вышивки зашиваются бисером сплошь, при этом на иголку можно набрать сразу несколько бусинок.

Есть и иной способ, как пришить бисер «в прикреп». Его используют, если бисер очень мелкий и его невозможно нанизать на иголку. Бисер нанизывается на нить обработанную клеем или лаком, затем эта нить укладывается по рисунку и мелкими стежками-петельками пришивается к ткани. Игла проходит с изнанки на лицевую сторону, обхватывается нить с бусинками и выводится наизнанку в то же отверстие. Таким образом, можно пришивать даже неразборные наплавленные бусы.

Можно пришивать бисер и двусторонним швом. При этом бисер будет нанизываться и с изнанки, и с лица, а шов получится строчной на нижней стороне ткани и стебельчатый на верхней. Этот шов выполняется тоже справа налево. Нить крепится на полотне, бусинка нанизывается на иголку, и она вводится в ткань с левой стороны от нее. Следующая бусинка нанизывается на изнаночной стороне, а игла выводится из ткани перед предыдущей бисеринкой, иглу провести через первую бусинку, нанизать следующую и ввести иглу в ткань позади нее. На нижней стороне повторяем то же самое — нанизываем бисеринку и выводим иглу на лицевую сторону, продеваем иглу через предыдущую бусинку нанизываем следующую и все повторяем в той же последовательности.

Закончив рисунок закрепляем нить на задней стороне и продеваем нитку через все бусинки нижней стороны, чтобы они не болтались на отдельных стежках, затем уже закрепляем окончательно, вдевая нить в несколько бисеринок, и обрезаем ее.

Можно проводить шитье по счету, подсчитывая каждую бусинку, но это очень кропотливое занятие, а можно использовать технику «в прикреп» о которой мы рассказывали. В этом случае можно не заниматься постоянными подсчетами и сделать любую картину или композицию. Если еще пришивать нить с бусинками не через каждую бусинку, а через 3–4, то можно сэкономить и время.

Внешний вид изделия практически не пострадает, а времени уйдет значительно меньше. Но следует отметить, что такая техника подходит для больших изделий и панно, если же вы хотите украсить косметичку, кошелек, сумочку или что-либо подобное, то этот способ не подойдет, а такие украшения окажутся недолговечными, и быстро потеряют свою красоту. Чтобы она не терялась, стоит использовать тонкую проволоку, как показано, например, здесь http://yliya-86.ru/ukrasheniya-iz-bisera/. Плюсами такой техники для крупных изделий будет возможность использовать бисер разной величины и необязательно ровный.

Технику «в прикреп» можно использовать в разных вариантах и в том числе для шитья, которое проводится по счету бусинок. Бусинки разного цвета и разного размера нанизываются на нитку и затем по рисунку пришиваются на ткань.

Швом «вперед иголку» можно творить интересные изделия, (он хорош и для реставрационных работ), завершить работу или сделать отдельный фрагмент. Технику можно использовать для того, чтобы убрать небольшие перекосы в изделии, при этом несколько бусинок пришивают по краям.

Бисерная линия может быть вышита различными способами. Когда описывают такую вышивку, для удобства используют аналогию швов, которые используются при вышивке нитками. На каждом стежке будет располагаться одна бисеринка, пришивать их нужно плотно, но так, чтобы они не налезали друг на друга. Такая ткань с вышивкой бисером не будет топорщиться и легко будет складываться.

Иногда необходимо, чтобы вышивка была жесткой, бисеринки ложились ровными плотными линиями. Для этого рекомендуется нить не отрезать, а протянуть ее через весь «строчный» шов.

Можно использовать и так называемый стебельчатый шов, выполняемый справа налево. В начале шитья нить необходимо закрепить, затем на нее надевается 2 бисеринки, игла вводится в материал за второй бисеринкой слева и выводится между бисеринками. Затем, иглу вдевают во вторую бисеринку, а на нить нанизывается следующая бисеринка и все повторяется как первый раз. Все бисеринки в рядке должны располагаться плотно. При «стебельчатом» шве вышивка будет очень плотной и такую ткань невозможно будет сложить.

Иногда, требуется мягкость и свобода в изделии. В таких случаях используют арочный шов. При таком виде шва с лицевой стороны на каждый стежок нанизывается несколько бисеринок, но к ткани прикрепляется только одна, которая располагается на пересечении стежков.