Поделиться в социальных сетях

Мулиница – пёстрая косица

В старину рукодельницы не имели того богатого выбора ниток для вышивания, как сейчас. С трудом добытые нитки мулине интересным образом сплетали в разноцветную косу: вся палитра на виду. Не расплетая косу, ловким осторожным движением вытаскивали нить нужного цвета.

Нитки мулине: виды и производители

Какое мулине выбрать

Вышивка – это своего рода шедевр, требующий времени, терпения и труда. Чтобы вышитая вещь получилась красивой, желаемой, надо выбирать качественные нитки мулине. Всех интересует вопрос, какие мулине самые лучшие. Опыт показывает, только фирменные мулине (DMC, Anchor, Gamma, ПНК им. Кирова, IDEAL) отвечают всем требованиям современных рукодельниц.

Нитки мулине DMC (производитель Франция)

 

— Имеют большой выбор по своему составу: хлопковые, шерстяные, льняные, сатиновые, меланжевые. Бываю и нити с эффектами металлики, драгоценных камней, старины, жемчужного блеска, словом, самые блестящие и яркие среди других мулине.

— Цветовая гамма самая богатая, более 500 оттенков. Чёткое соответствие пастмы её номеру. Выбор настоящих профессионалов, создающих не просто вышивки, а шедевры.

— Цвета устойчивые, не меняют первоначальный цвет очень долгое время, не выгорают, не линяют после стирки. Пригодны для вышивки вещей, находящихся в постоянном употреблении.

— Недостаток. При нехватке материала трудно заменить нитками от другого производителя, главная причина в нехватке яркости. Самая дорогая нить для вышивания dmc – 35 рублей и выше.

Мулине от Anchor (производитель Англия)

 

— Высокое качество позволяет выполнять ровные, аккуратные стежки. Вышивка получается красивее, чем на картинке.

— Более 450 оттенков цветов, отличается хорошей цветосочетаемостью, в отличие от IDEAL и ПНК им. Кирова.

— Кроме хлопковых нитей, бывают шерстяные и льняные, что позволяет вышивать гобелены, подушки.

— Нет расхождений в цветовой гамме, окрас нитей гарантированно стабилен.

— Недостатки. Высокое качество диктует высокую цену. 30 рублей за моточек. Продаётся не везде, самый редкий товар в доступной продаже. Собственная цветовая карта не совпадает с другими, что часто исключает доступность выбора мулине Anchor любительницами вышивания.

Нитки мулине  Gamma (производитель Россия)

 

— Мулине производится в России на японском и европейском оборудовании.  Продукция изготавливается из египетского хлопка, окрашиваются европейскими красителями.

— Нити гладкие, ровные, хорошо прокрашенные, приятные на ощупь. Кроме хлопковых нитей бывают металлик, меланж, вискоза.

— Gamma имеет более 600 цветовых оттенков, что не уступает цветовой палитре DMC. Номер нити соответствует каталогу с образцами соответствующего цвета.

— Длина нити в пастме (упаковочке) составляет 8 метров, также продаются мотками по 20 метров.

— Металлизированные мулине от Gamma гораздо мягче DMC, не расслаиваются и не раздражают руки.

— Стоимость одной пастмы 7 рублей, что в 5 раз дешевле импортного DMC.

— Имеет большой спрос, производится в больших объёмах, купить можно в любом отделе товаров для рукоделия, чего не скажешь о мулине Anchor.

— Недостатки. Крайне редко, но встречается партия, которая линяет, чего не бывает у DMC. Если приходиться докупать, то возможны несовпадения по цвету.

Мулине Madeira (производитель Германия)

 

— В состав входит длинноволокнистый египетский хлопок.

— Цвет достаточно разнообразен, по палитре близок к ПНК им. Кирова. Хорошие, интересные расцветки.

— Длина нити 10 метров в упаковке.

— Удачная упаковка: напечатанный на упаковке номер не потеряется, как у других мулине. Нить мулине Madeira аккуратно вытягивается из упаковки, отрезается нужной длины и крепится вверху упаковки. Не перепутаются, не запылятся.

— Недостатки.Часто нити окрашиваются специально под конкретное изображение, при желании вышить ту же картину нитями другой фирмы можно, но это будет другой вид. Не всегда оттенки в цветовой карте совпадают с цветами в реальности. Проблемно заменить нитями другого производителя, чего не скажешь о Gamma. Стоимость упаковки 30 рублей, что дороже отечественных Gamma и ПНК им. Кирова.

Мулине от ПНК им. Кирова (производитель Россия)

 

— Мягкие, приятно-шелковистые, ровные нити, в основном из узбекского высокачественного хлопка. Бывают шёлковые, шерстяные, вискозные.

— Цветовая палитра около 300 оттенков. Окрас подходит под цветовую карту импортного мулине DMC.

— Постоянно усовершенствуется качество, плотность и прочность продукции. Мерсеризированные нитки мулине улучшают качество готового вышитого изделия, придают ему привлекательную фактуру.

— При вышивании нить не скручивается, не завязывается в узелки.

— Всегда имеются в продаже, цена за моточек 12 рублей, дороже ниток мулине IDEAL, но дешевле брендовых DMC и Anchor.

— Недостатки. Непрезентабельная упаковка, бывают случаи несовпадения цветов по номерам на упаковке. Попадаются партии тонких ниток, которые рвутся в руках усердных мастериц.

Нитки мулине IDEAL (производитель Тайвань)

 

— По составу бывают хлопковые, вискозные, мерсеризированные, поэтому блестящие и яркие.

— Нитки мулине IDEAL мягкие, ровные, хорошо окрашенные, без ворсистости и утолщений.

— Цена за моточек 8-10 рублей, что гораздо дешевле всех остальных производителей, но это не значит, что качество плохое.

— Ассортимент меньше, продаются партиями и не постоянно, как Gamma.

— Крепкая нить, пригодная для вышивания бисером. Бисер выпускается в тон нитей.

— Недостатки. Встречаются узелки в моточках. При вышивании часто перекручиваются. Цветовая палитра гораздо меньше, чем ПНК им. Кирова.

— P. S. Данная торговая марка представлена в широком ассортименте в интернет магазине товаров для творчетсва и рукоделия МАГ

Мулине Belka (производитель Китай)

 

— Нити произведены из хлопка высокого качества.

— Цветовая палитра около 450 оттенков, что больше чем Madeira и IDEAL, но меньше Gamma. Цветовая карта практически совпадает с картой   DMC.

— Мулине Belka устойчиво окрашены европейскими красителями, не линяют, не выцветают.

— В пастме нити по 8 метров по цене от 10 рублей и выше.

— Недостатки. В магазинах Belka продают не везде, но большой выбор есть в интернет-магазинах.

@Домашний HAND-MADE