Поделиться в социальных сетях

Царицын, так назывался на заре своего появления город, построенный на острове, окруженном со всех сторон водами Волги. Со временем он был перенесен на правый берег реки и сегодня протянулся по нему почти на 70 км. Жители районов, расположенных на разных концах Волгограда, шутят, что они живут не в одном городе. Сегодня он считается одним из крупнейших населенных пунктов Поволжья, возраст которого насчитывает несколько веков. Но поскольку город располагается на холмистой местности, то уже к началу XX века в нем было три моста. Самые известные среди современных сооружений:

  • Астраханский;
  • Волгоградский.

Оба они являются важными транспортными артериями города и имеют свои интересные истории. Если вы приехали на отдых сюда, то уделите несколько дней на знакомство с мостами. Недалеко от каждого из них располагаются различные гостиницы Волгограда, информацию о которых предоставляет всем желающим октого.ру.

Астраханский мост

Эта транспортная артерия перекинулась через реку Царицу и связывает между собой различные районы города. Название Астраханский мост получил потому, что начинался с одноименной улицы, сегодня это Советская. Кроме этого, он идет в направлении города Астрахани. Первый мост, построенный в этом месте, был деревянным и возводился он в 1868 году. Затем на смену ему пришла железобетонная конструкция. Ее строительство было организовано в связи с предполагаемым пуском трамвая – это произошло в 1913 году. Но и этот мост не сохранился до наших дней.

Современная транспортная артерия строилась по проекту института Волгоградгражданпроект на протяжении 6 лет. Эта конструкция используется и сегодня, после капитального ремонта и расширения.

Танцующий мост

Конструкция с таким названием, соединившая два берега Волги – это одно из крупнейших сооружений транспортной инфраструктуры. Ее строительство начали в 1996 году, но по различным причинам ей суждено было стать одним из долгостроев города. И только в 2009 году состоялась церемония открытия.

При строительстве моста использовалась уникальная конструкция опор, что позволило:

  • значительно сократить сроки работ;
  • снизить общую стоимость сооружения.

Но популярность мосту принесли даже не современные технологии и в то же время противоречащая их возможностям длительная стройка, а то, что однажды он стал «танцевать». Это произошло в 2010 году, причем очевидцы утверждают, что колебания конструкции были видны даже невооруженным глазом. По этой причине он был перекрыт для проведения технической экспертизы. До сих пор нет точного объяснения такому поведению конструкции. Согласно официальной версии в этом виноваты просчеты, допущенные при строительстве. Но есть и другое мнение, утверждающее, что причиной таким «танцам» стали сильные порывы ветра.

После этого случая мост был укреплен противовесами, чтобы предупредить возможное повторение инцидента. Но слава о «танцующей» конструкции быстро разошлась по стране и с тех пор каждый, кто приехал в Волгоград обязательно хочет собственными глазами увидеть это сооружение.

Но мосты – это только малая часть всего интересного, что есть в городе. Чтобы увидеть больше стоит забронировать номер заранее. Недалеко от набережной находится отель Финанс Юг 3* в шаговой доступности от него располагаются и многие другие достопримечательности Волгограда.

@Домашний HAND-MADE