Поделиться в социальных сетях

Не так давно в моду вошел стиль «винтаж». Его присутствие можно обнаружить везде: в одежде, аксессуарах, интерьере. Мне же очень приглянулись некоторые акценты в декоре. Эти маленькие, уютные мелочи, такие как статуэтки, тарелочки, чашки, подушки, настенные часы, копилки придают окружению настоящее домашнее тепло. Любоваться этими предметами старины можно бесконечно. Именно поэтому я решила сделать одну из таких вещичек своими руками. Речь идет о декоративной подушке. Тем более, что я давно хотела освоить технику «декупаж» на ткани. Ну что ж, не буду тянуть время и поделюсь с вами опытом.

Винтажная подушка с фото

И так, для работы нам потребуются:

ткань белая (у меня был бязь); распечатка фото или понравившегося рисунка; лак акриловый; маленькая подушка (можно ее сделать самостоятельно, у меня была готовая); старая занавеска или салфетка; органза; атласные ленты или обрезы атласной ткани; бусины; прошва; нитки; иголки; ножницы; кисти.

Подготавливаем белую ткань, ее нужно выстирать и погладить. Вырезаем распечатанное на лазерном принтере фото или рисунок (у меня фото моей дочки, но можно применить какую-нибудь ретро картинку найденную в Интернете).

Винтажная подушка с фото

Далее выполняем технику декупаж. Лицевую сторону фото покрываем слоем акрилового лака. Слой должен быть довольно толстый. Даем настояться 1-2 минуты.

Винтажная подушка с фото

Прикладываем лицевую сторону рисунка к ткани и аккуратно, от середины к краям, разглаживаем, выгоняя лишние пузырьки воздуха. Даем немного подсохнуть, переворачиваем и по ткани в районе фото снова наносим слой лака.

Винтажная подушка с фото

Оставляем фото просохнуть, на это понадобиться примерно 4 часа. А тем временем подготовим подушку и декоративные элементы. По размеру подушки вырезаем кусок из занавески.

Винтажная подушка с фото

Черными нитками пришиваем вырезанный кусок по краю к подушке петельным швом: вводим иглу в ткань и захватываем нитяную петлю иглой после выхода ее из ткани.

Винтажная подушка с фото

Вот что в итоге у нас получилось.

Винтажная подушка с фото

Вырезаем из атласной ленты (у меня были просто обрезы атласной ткани) и органзы круги разного диаметра.

Винтажная подушка с фото

Оплавляем края над свечкой, накладываем круги один на один и сшиваем по середине, закрепляя бусинами. Получаются цветочки, их нужно сделать три.

За это время бумага на ткани высохла. Теперь нужно убрать лишний слой белой бумаги. Для этого нужно положить ткань на ровную поверхность бумагой вверх, хорошенько смочить бумагу, дать немного ей промокнуть, и пальцами, при небольшом нажатии, скатать верхний слой, что бы фото было хорошо видно.

Винтажная подушка с фото

Снова покрыть лаком фото, уже с лицевой стороны, дать высохнуть, прогладить через марлю. Ткань стала плотной, похожей на кухонную клеенку, однако, стирать такое изделие можно даже в стиральной машине, на деликатном режиме. Вырезаем фото и приметываем к подушке.

Винтажная подушка с фото

Пришиваем сделанные ранее три цветка на один угол, по периметру обшиваем бусинами разного диаметра.

Винтажная подушка с фото

Вверху фото пришиваем прошву, а на уголок еще один цветок из органзы.

Винтажная подушка с фото

Вот и все, подушка готова.

Винтажная подушка с фото

Таких подушек можно сделать несколько, разной величины и с разными рисунками. И главное, отпустите свою фантазию, пусть летит, и тянет за собой вас. Удачи!

Винтажная подушка с фото

@Домашний HAND-MADE