Поделиться в социальных сетях

Эта новая пряжа вызывает интерес у любителей вязания. Видов фантазийной пряжи достаточно много, и позволяет она создавать яркие, необычные вещи достаточно просто. Поскольку я писала практически обо всех видах фантазийной пряжи, меня, конечно, новая ее разновидность заинтересовала.

пряжа Alize Flower

Я просмотрела в интернете статьи, форумы о том, что вяжут из этой пряжи, как относятся к ней любители вязания.

Очень многие вязальщицы просто покупают один или несколько мотков, и либо пытаются определиться, что дальше с ней делать, либо разочаровываются и бросают, но кто-то из них все же вяжет.

Итак, познакомимся с этой пряжей поближе и попытаемся разобраться. Хочу сразу сказать, что все мое знакомство с Alize Flower и все мои выводы были сделаны только на основании провязанных мною образцов.

пряжа Alize Flower

Состав пряжи

Мотки продаются весом 100 г., в составе 70% акрила, 25% шерсти и 5% полиамида. Длина мотка 80 м, скручена нитка слабо, цветочки друг от друга находятся на одинаковом расстоянии и крепятся одной из ниток довольно прочно. Пряжа толстая, объемная, мягкая, не блестит и приятная на ощупь. Производитель Турция.

Расчет расхода пряжи

Учтите, что приведенный ниже расчет сделан только на основании образца. Для расчета было взято 20 петель. Длина образца получилась равной 14 см, высота 5 см, площадь 70 кв. см (14*5). Длина нити 5,3 м. Несложно подсчитать, что из 80 м получится изделие площадью 1056 кв. см (80*70:5,3).

пряжа Alize Flower

Следовательно, из одного мотка можно связать шарфик 20х50 см. Для вязания шапочки на девочку 4-х лет, окружность головы которой 52 см, а высота шапочки 14 см требуется 728 кв. см., для шапочки 56 размера высотой 18 см нужна площадь 1008 кв. см. Значит, из одного моточка шапочка получится.

Образцы

По внешнему виду провязанных образцов можно приблизительно оценить возможности пряжи Alize Flower.

1. Спицы № 3. Вязание выглядит вполне прилично, но вязать нужно неплотно, чтобы не получилось расслоение нитей, и была бы возможность вытащить на нужную сторону цветочки. Почему-то лучше выглядит образец из белой пряжи, хотя обе нитки совершенно одинаковые. На мой взгляд, ярче выглядит образец с изнаночной стороны.

пряжа Alize Flower

пряжа Alize Flower

2. Крючок № 3. Образец выглядит хуже, чем спицами, но вязать можно, если вы не любите спицы.

пряжа Alize Flower

3. Спицы № 6. Выглядит вязание грубее, чем при вязании спицами № 3. Вполне можно использовать компромиссный № 4. Расход пряжи приблизительно одинаковый.

пряжа Alize Flower

пряжа Alize Flower

4. Крючок № 6. При всем моем старании выглядят образцы плохо.

пряжа Alize Flower

5. После ручной стирки образец не растянулся, и цветочки не деформировались. Стирать машиной вряд ли стоит.

пряжа Alize Flower

Что можно связать из этой пряжи

Чаще всего это шапочки, причем либо детям, либо молодым женщинам и девушкам. Вообще ребенку можно связать что угодно: пальто, курточку. Не стоит вязать прямо на тело, все же в составе пряжи в основном входит акрил. Шапочку тоже лучше двойную, причем внутренняя сторона должна быть из натуральной пряжи или сделана подкладка. Рукавички вязать не стоит, цветочки будут деформироваться.

На шею шарф тоже не нужно. Неплохо можно сделать вставки, например, в верхнюю кофту, но тогда нужно подбирать пряжу сходную по толщине и структуре. Есть в интернете даже забавный вариант комбинезона для собаки. Хорошо может смотреться пляжная сумочка, только края стоит оформить обычной пряжей.

Можно связать девочке повязку для волос, и тоже обвязать со всех сторон обычной пряжей, подобрав по цвету и структуре нити. Лучше всего вязать лицевой гладью или резинкой. Такая пряжа может украсить изделие, но, наверное, неплохо ее комбинировать с обычной пряжей.

пряжа Alize Flower

Достоинства и недостатки

Плюсы:

• пряжа достаточно комфортная, приятная,
• легко распускается и позволяет перевязывать изделия, если вы аккуратно обходились с цветочками,
• нитки прочные, сохраняют свою скрученность, не расслаиваются.

Минусы:

• ограниченный диапазон применения,
• изделие обходится недешево, так как в мотке всего 80 м.

Советы

1. Вязать лучше спицами.

2. Стирать вручную, тогда цветочки не травмируются.

3. Прежде чем покупать пряжу подумайте, что из нее можно связать.

4. Так как цветочки появляются с разных сторон изделия, то их приходится вытягивать. Делайте это так, чтобы весь цветочек вышел в промежуток одной петли.

5. Изделия распускаются легко, если вы правильно вытягивали цветочки с одной стороны на другую.

Но все же всегда хочется связать что-то новенькое и необычное.

И почему бы не доставить себе удовольствие?

@Домашний HAND-MADE