Поделиться в социальных сетях

О технике макраме сегодня слышали все или почти все. Плетение с помощью нитей и узлов завоёвывает всё больше поклонников. Чтобы заниматься макраме, не нужно иметь особенных навыков, техника осваивается буквально на ходу. Немного усидчивости и терпения – вот и всё, что нужно вам, чтобы добиться успеха в этом деле. Будучи знакомым даже с двумя-тремя видами узлов, можно создавать поразительные по красоте изделия.

макраме

Макраме позволяет реализоваться в творческой сфере, проявить свои таланты, индивидуальность, креатив. Занятия макраме помогают побороть стресс, это отличный способ отдохнуть после тяжёлого трудового дня. Макраме можно совмещать с просмотром телевизора или чтением книги, дружеской беседой или глубокими внутренними размышлениями.

макраме

Преобразить свой дом можно, украсив его собственноручно сделанными аксессуарами. Изделие в технике макраме является прекрасным подарком и всегда радует глаз.

Работа с нитями происходит и при вязании, и при шитье. Но именно в технике плетения макраме нить становится не только материалом, но и основным инструментом.

макраме

Основа макраме – это узел. Основными узлами, которые используются в макраме, являются геркулесов (наиболее часто применяется), квадратный и репсовый. Существуют и более сложные варианты, например, диагональный узел, «листок», шахматка. Те, кто давно занимается макраме, знают, что эта техника включает в себя огромное количество узлов. Многие любители макраме позволяют себе всевозможные эксперименты с узлами, усложняют и комбинируют их, получая красивые и эффектные узоры.

макраме

Советуем новичкам приобрести специальную подушку для плетения, на которой удобно фиксировать нити. Она должна быть достаточно жёсткой и широкой. В этом случае вы сможете использовать её и без дополнительной устойчивой поверхности, например, держать на коленях.

Кроме того, не нужно сразу бросаться на трудоёмкие работы. Начните с чего-нибудь простого: с закладки для книги, с кулона, браслета или небольшого настенного панно. Со временем вы наберётесь опыта и отважитесь на более обширные и богатые элементами поделки.

Техника макраме позволяет создавать почти всё на свете: украшения, рамы для картин, элементы одежды, отделка для книг, кашпо для цветов, шторы, газетницы и многое другое – стоит только захотеть.

Рождественская ёлка в технике макраме.

@Домашний HAND-MADE