Поделиться в социальных сетях

Заварочный чайник. Какие бывают и как выбрать?Многообразие заварочных чайников на сегодняшний день заставляет задуматься при их выборе. Но чтобы окончательно не запутаться, нужно изначально определиться с такими основными критериями:

  • размер;
  • форма;
  • материал.

Размер заварочного чайника

Стандартный объем чайника для заварки чая – 0,5-0,8 литра. Есть также модели рассчитанные на одного человека – 0,2-0,35 литра и на большие компании – 2-3 литра.

Кроме этого, нет никаких ограничений при заварке. Одни любят крепкий чай, другие – слабый. Некоторые предпочитают в чашках разбавлять заварку кипятком, а некоторые наливать готовый чай из большого заварника без добавки кипяченной воды. Эти критерии также влияют на выбор размера чайника.

Форма заварочного чайника

Данный момент является сугубо индивидуальным, так как каждый подбирает форму, как и расцветку, на свой вкус.

Материал заварочного чайника

Важно остановить внимание на том, из чего же изготавливают чайники для заварки чая.

Фаянс и фарфор

Большинство заварников, встречающихся на наших кухнях, изготовлены из фаянса. Изделия из этого материала практически ничем не отличаются от фарфоровых заварочных чайников, уступая им лишь в эстетическом плане.

Керамика

Керамические чайники хорошо удерживают тепло, что делает заваренный в них чай крепким и ароматным. При этом специалисты утверждают, что керамика способна впитывать в себя запахи, и не рекомендуют использовать ее для приготовления сильно ферментированных сортов чая. Сайники из данного материала лучше выбирать для заварки зеленых, белых, желтых чаев.

Металл

Этот материал считается неподходящим для заварников. Во-первых, металл не способен длительное время удерживать тепло, и чай не успевает хорошо завариться. Во-вторых, при контакте чая с металлом в осадок выпадают полифенолы и дают напитку привкус железа.

Стекло

Стеклянные чайники привлекают тем, что в них виден весь процесс заварки. Также они очень стильно смотрятся в любом интерьере и хорошо сочетаются с другой кухонной утварью. Но у чайников из стекла есть один недостаток – они быстро теряют тепло, и чай не успевает полностью отдать аромат. Этого изъяна лишены современные чайники с подогревом, электрические.

Пластик

Пластиковые заварники – наихудший вариант. Во-первых, они дешево смотрятся. Во-вторых, чай из такого чайника имеет вкус и запах пластмассы.

Какой заварочный чайник можно считать качественным?

  1. Чайник должен быть «пузатым». Такая форма позволяет равномерно распределяться теплу.
  2. Крышка чайника должна быть с отверстием и выступом на ободке. Отверстие служит для отведения пара, а выступ для того, чтобы крышка не падала под наклоном, когда разливают чай.
  3. Горлышко, кончик носа и ручка должны быть расположены на одном уровне. Это делается для того, чтобы заварка не проливалась.
  4. Дырочки в стенке чайника не должны быть слишком малы или слишком велики. Мелкие будут препятствовать комфортному наливанию, большие – пропускать кусочки заварки.

  @Домашний HAND-MADE