Поделиться в социальных сетях

Батист является одной из самых тонких и очень привлекательных тканей. Материал всегда привлекал внимание элиты общества, всегда был довольно дорогим и очень красивым. Существуют различные варианты выпуска батиста: это может быть отбеленный батист, гладкошерстный или набивной, а также мерсиризованный (то есть предварительно обработанный, чтобы материал не потерял свои первоначальные цветовые свойства).

Ткань батистБатист создается в основном во Франции и Бельгии. Для этого используют самую тонкую льняную пряжу. Как и многое, что связано с Францией, выращивание льна для батиста представляет собой целую культуру. Растения специальным образом защищаются от воздействия сильного ветра и дождя. В результате из выращенного льна выйдет очень тонкое и прочное волокно.

Самый изысканный батист создается французскими мастерами из нитей ручной пряжи. Именно такой вариант создания полотна гарантирует тот лоск и блеск, который недостижим при фабричном производстве. Стоит учесть, что батистовую ткань могут создавать и из других волокон, например, из хлопка. Однако такое полотно будет значительно уступать своему льняному аналогу по прочности. Батсит – прекрасный материал для создания женского и детского нижнего белья, носовых платков. Зачастую те, у кого мало опыта работы с тканями, даже путают батист с шелком.

История возникновения батиста окутана тайнами. Полагают, что его производство было налажено еще в тринадцатом веке неизвестным господином по имени Батист. Как становится очевидным, именно его имя и стало основополагающей идеей в названии ткани.  Но это если речь идет о льняном батисте. Хлопчатобумажный же батист происходит из Индии. К сожалению, в нашу современность никто не занимается таким сложном способом производства батиста, как это делали когда-то французы. Появились химические волокна, производство должно было стать больше и быстрее, так что льняной батист перестали создавать. На постсоветском пространстве довольно редко встретишь и батист из хлопка. Это связано с тем, что   отсутствует высококачественное хлопковое волокно. Ведь созданная ткань должна быть не только тонкой, но и прочной.

Поэтому сейчас ситуация складывается следующая: вы можете купить по доступной цене батист, содержащий некоторый процент синтетического волокна либо полностью синтетический, либо отдать довольно приличную сумму денег, чтобы побаловать себя натуральным импортным батистом.

Во всяком случае, будьте предельно аккуратны с тканью. Ее слишком просто испортить, а купить довольно дорого.

Источник сайт «Все ткани»

@Домашний HAND-MADE