Поделиться в социальных сетях

Многих родителей волнует вопрос о том, как защитить своих детей от вредоносной информации в Интернете.

Какой-то одной панацеи от негатива, процветающего в свободной мировой информационной сети, не существует. Но ряд комплексных мер могут помочь вам уберечь неокрепшую психику своего ребенка.

На помощь добросовестным родителям готовы придти поисковые системы.

Можно ли отфильтровать информацию в Сети для своего ребенка?

И Яндекс, и Google предлагают ввести фильтрацию в поисковых настройках.

В Яндексе это делается таким образом:

Заходим на ссылку http://yandex.ru/cgi-bin/customize.pl, и выбираем «Семейный поиск» в пункте «Фильтрация страниц». в Google подобную фильтрацию можно получить, нажав на пункт «Строгая фильтрация», зайдя по адресу: http://www.google.ru/preferences?hl=ru.

Но такая мера сама по себе может быть не очень эффективна, так как опасные сайты полностью не блокируются, они всего лишь не выводятся поисковиком. При желании на них можно попасть, введя их адрес в адресную строку.

Можно также использовать какое-либо программное обеспечение, осуществляющее родительский контроль в Интернете. Такие софты условно делятся на два вида.

Одни из них осуществляют пассивную слежку на компьютере (срабатывание на определенных словах и фразах, сохранение адресов всех сайтов, на которые заходили через компьютер в ваше отсутствие, сохранение скринов рабочего стола и т.д.) Так действует, например, программа Mipco.

Работа других программ и утилит направлена на активную блокировку подозрительных сайтов. Такие родительские контроли есть у некоторых антивирусников (Kaspersky, Norton).

Еще вам могут помочь и специальные детские браузеры, которые имеют личный каталог безопасных сайтов. Самым популярным на сегодняшний день является браузер Гогуль.

Но, к сожалению, идеальных программ родительского контроля не существует. Не нужно недооценивать своих детей, которые если очень захотят, всегда смогут обойти все родительские ограничения. Поэтому самым важным пунктом в вопросе защиты детей в Интернете является все-таки семейное воспитание.

Учите ребенка отделять плохое от хорошего с самого раннего возраста. Не теряйте с ним доверительных отношений. Договоритесь с ребенком, что он будет сообщать вам обо всём, с чем столкнулся в Интернете. Объясните детям, что ни в коем случае нельзя передавать информацию о себе, свой адрес, телефон, место учебы незнакомым людям, тем более нельзя договариваться с ними о встрече он-лайн. Ребенок должен знать, что не вся информация в Интернете правдива.

Не забывайте говорить ребенку, что вы ему доверяете. А все запретные меры, которые ему могут показаться слишком жесткими, вы принимаете только потому, что очень заботитесь о его безопасности.

@Домашний HAND-MADE