Поделиться в социальных сетях

Портулак – растение, пользующееся популярностью у садоводов еще с древних времен. Он не только долго радует глаз своим цветением, но и придает садовому участку нежность и неповторимость. Известно около ста сортов портулака.

Растение является однолетником, это обусловлено особенностями нашего климата. Портулак — низкорослое растение (15-20 см). Ореолом его обитания являются зоны тропического и субтропического климата, поэтому в России он начинает цвести лишь в июне. При понижении температуры растение просто замирает и терпеливо ждет возвращения солнца и тепла.

Портулак достаточно неприхотлив. Для выращивания рассады потребуется лишь емкость, земля, вода и полиэтиленовая пленка. Посев лучше производить в апреле или мае. Сделать это просто: емкость для рассады заполнить землей, полить и посеять семена прямо на поверхность земли. Затем все это накрыть пленкой, или стеклом и ждать всходов.

Растение не требует составления земляной смеси. Для него вполне подойдет обычная огородная или садовая земля. Единственным требованием к ней является ее рыхлость. Рассада портулака растет медленно и поначалу очень хрупкая. Растение не требует подкормки удобрениями и засухоустойчиво — просто находка для новичков.

Сеянцам необходим яркий солнечный свет, для этого их размещают на окне. Рассаду полезно подсвечивать люминесцентной лампой, но это не обязательное условие. Примерно через месяц сеянцы нужно пикировать. После отступления заморозков можно высадить портулак в открытый грунт.

Место для посадки должно быть тщательно вскопано и очищено от сорняков. Высадку рассады лучше производить рано утром или в вечернее время. Не стоит густо размещать растения, так как впоследствии они превратятся в густой коврик, заполняющий все пространство вокруг.

@Домашний HAND-MADE