Поделиться в социальных сетях

Обереги и талисманы появились вместе с человеком, которому всегда хотелось как-то защитить себя и близких людей от трудностей непростого мира. И даже в современном обществе эти поверья не исчезли совсем. С рождением малыша родители также стремятся защитить его всеми способами, в том числе и оберегами.

Свяжите оберег своему малышу

Считается, что эти символы защищают от болезней, злого слова, наговоров, сглаза, денежных потерь и пр.

Можно в это верить или не верить, но, если вы свяжете оберег малышу с любовью и надеждой, что у него все будет хорошо, это ему поможет.

Радинец считается небесным оберегом маленьких детей. Он приносит малышам радость и умиротворение, защищает от сглазов и недугов. Считается, что он дает его владельцу небесную энергию. Этот оберег наносят на кроватки, коляски, одежду, зашивают внутрь игрушек и пр.

Существует очень много правил для вязания или вышивки оберегов: вид пряжи, цвет, отсутствие узелков и пр. Считается, что оберег нельзя делать по заказу, поэтому лучше его сделать самому для близкого человека.

Техника вывязывания

Для образца количество петель набрано по увеличенной схеме 7, размер готового оберега 8х9 см. Если вы будете вязать по схеме 8, количество петель будет в 2 раза меньше и размер 4х4,5 см.

шаблон

шаблон

Какой же техникой лучше его связать? Наиболее подходящими, видимо, будут классический жаккард или «петля в петлю». Разберем вариант жаккарда.

Ход работы:

• набираем 18 петель плюс 2 кромочные. Вы можете вязать кромочные петли любым способом, поэтому дальше о них больше говорить не будем,
• провязываем чулочной вязкой 2 ряда,
• делаем 2 петли темной нитью,
• подсоединяем светлую нить, и провязываем ею 4 петли. При вязании лицевого ряда нерабочая нить за изделием,
• темной нитью делаем 2 петли, у нас с обратной стороны получилась протяжка темной нити,
• вяжем 2 петли светлой нитью и 2 темной,
• светлой вяжем 4 петли и 2 темной,

Свяжите оберег своему малышу

• с обратной стороны получаются протяжки.

Свяжите оберег своему малышу

Если вы умеете вязать жаккард без протяжек, можете это делать, но вязание без протяжек достаточно хлопотное дело. Учтите, что обычно оберег куда-то пришивается, поэтому протяжки вряд ли будут мешать. Если вы вяжете по схеме, то они особых проблем вообще не создадут,

• вяжем изнаночный ряд по схеме, нерабочая нить перед работой. При смене нити следите, чтобы нерабочая нить прихватывалась рабочей для ее закрепления,

Свяжите оберег своему малышу

• вяжем по схеме все полотно.

Свяжите оберег своему малышу

Вывязывание лучей:

Проще всего, их сделать каким либо швом для вышивки. На фото показаны тамбурный и стебельчатый швы.

Для вышивки тамбурным швом нить охватывает иголку, получается петля.

Для вышивки стебельчатым швом с изнаночной стороны выводим иголку в точке (а), делаем стежок нужной длины и выводим нить на изнаночную сторону в точку (б), выводим иголку на лицевую сторону в точку (в), и снова делаем стежок в точку (г).

Свяжите оберег своему малышу

Для того, чтобы не терять направление луча можно тоненькой ниточкой прошить сначала путь луча, а потом вышивать вдоль этой направляющей.

Учтите, что обереги для ребенка вяжутся натуральными хлопковыми нитями. Но правил так много, что лучше прочитайте это сами, и выберите для себя подходящий вариант.

Попробуйте связать такой оберег или какой-либо другой для своего ребенка, пришейте его на кармашек или шапочку, этим вы еще и украсите красивым узором вязаное изделие, которое призвано защитить вашего ребенка. Считается, что такой оберег должен быть всегда с малышом.

@Домашний HAND-MADE