Поделиться в социальных сетях

Напольные весы необходимы всем, кто хочет быть в хорошей форме. Их обладатель знает, откуда и когда у него появляются лишние граммы и килограммы, может оценивать, насколько эффективны упражнения и диета.

Напольные весы на страже вашего здоровья

Этот прибор имеет почти двухсотлетнюю историю: немецкий изобретатель Фридрих Квинтенц запатентовал его еще в 1822 году. Система постоянно совершенствовалась: делалась точнее, дешевле, приобретала новые функции. Сейчас на рынке представлено множество моделей. Как разобраться в них и сделать выбор?

Есть две большие «семьи» напольных весов – механические и электронные.

И механические хороши тем, что

  • надежны
  • дешевы
  • не потребляют электроэнергию
  • не требуют хлопот

Зато у электронных есть свои преимущества! Они

  • точны
  • современны
  • имеют множество полезных функций, которые облегчат вам жизнь

Механический прибор работает благодаря пружине, на которую действует наша масса; результат отражается на шкале с делениями (точность обычно не превышает 500 г). А в электронном устройстве действует датчик напряжения, который реагирует на тяжесть и передает сигнал на дисплей. Наша масса отражается с точностью до одной десятой килограмма. Иногда – и до нескольких грамм. При этом более точные приборы и стоят дороже.

 

Точность можно проверить в магазине так: взвеситься дважды. Если заметна разница и надо «считать среднее арифметическое» – значит, качество прибора оставляет желать лучшего.

Однако гнаться исключительно за точностью не стоит. Есть и другие важные параметры! Сейчас на рынке много электронных весов с «умной» начинкой и встроенными функциями. Такие аппараты можно сравнить с несложными компьютерами – кстати, иногда их даже можно подключить к компьютеру через USB.

Каковы самые полезные дополнения? Электронные весы могут:

  • Сохранить в памяти результаты прежних взвешиваний, построить график изменения вашей массы.
  • Рассчитать индекс массы тела (BMI), исходя из вашего роста, пола и возраста. Оптимальные значения – 19-25. Выше – избыточная масса.
  • Дать рекомендацию: сколько калорий вам нужно потреблять ежедневно.
  • Определить соотношения костей, жира и мышц в теле человека. Это важно для спортсменов.
  • «Узнать» того, кто постоянно взвешивается – в семье, где за своей формой следит несколько человек, это очень удобно.

Есть и другие дополнения. Нужны они не всем, а на цене продукта отражаются. Потому при покупке подумайте – нужны ли вам все эти дополнительные функции. Если нет – выберите более дешевый вариант.

Обращайте внимание и на материал, из которого сделаны весы. Пластиковые – дешевле и легче, металлические – надежнее. Стеклянные – эстетичны и качественны, но требуют бережного обращения. Есть даже приборы с деревянными элементами.

Электронные весы могут работать на сменных батарейках, а могут иметь встроенные солнечные батареи (но в этом случае устройство не нужно держать в темной комнате).

У каждого прибора есть предельная нагрузка (обычно от 120 до 200 кг): если в семье есть очень полные люди, на этот фактор тоже надо обращать внимание.

На рынке есть несколько прекрасных брендов. В число лидеров входят компании Tefal и Supra, которые производят, впрочем, и другую технику. А фирмы Salter и Tanita специализируются исключительно на весах. Компания Tanita особенно прославилась благодаря инновациям, хотя ее модели и не слишком дешевы.

Если исходить из соотношения цена-качество, то можно среди электронных напольных весов выделить модель Tefal PP 1110. Среди механических – SUPRA BSS-4061 WH.

@Домашний HAND-MADE