Поделиться в социальных сетях

В древние времена в производстве мебели использовались лишь натуральные материалы, такие, как дерево, листья пальм, сухожилия и кожа животных, тростник и прочие. Сегодня они также применяются, однако приобретение тех или иных изделий из них чаще всего выполняется только под заказ и обходится довольно дорого. Если же возможности купить такую продукцию нет, можно остановиться на более экономичных вариантах, о которых и пойдет речь в этом обзоре.

Материалы с названиями из трех букв: разнообразие форм и конфигураций мебели

Максимально приближенным к натуральному дереву сегодня является такой материал, как МДФ. Он представляет собой плиты, изготовленные из волокон древесины, склеенные между собой синтетическими веществами. Основные преимущества МДФ, из которого изготавливается мебель для кухни, гостиной, спальни, других жилых и хозяйственных помещений – это экологическая чистота, высокая прочность, а также возможность применения любых способов обработки, что позволяет создавать оригинальные формы изделий.

Еще одним довольно популярным материалом является ДВП – древесноволокнистые плиты, получаемые, в отличие от МДФ, путем термической обработки и прессования. Они просто идеальны для изготовления прочных конструкционных компонентов самой различной корпусной мебели – задних стенок, ящиков, перегородок и спинок, могут применяться и для наружных деталей, однако в этом случае они отделываются либо шпоном, либо специальной ламинирующей пленкой.

Также в производстве конструкционных компонентов применяется и ДСП — древесностружечная плита, отличающаяся сегодня минимальной стоимостью. Она выполняется из отходов древесины, является экономичной, но не обеспечивает высокой надежности изделий. Именно поэтому многие производители, такие, к примеру, как мебельная компания «МАЛИНКА», заменяют ДСП более долговечным МДФ.

Отделка мебели: улучшаем внешний вид

Выбор отделочных материалов зависит в основном от требований к мебели по ее внешнему виду, а также по прочности и износоустойчивости. Сравнительно недорогим из них является ламинированная пленка, которая применяется для обработки любых современных конструкций из ДВП, ДСП или МДФ. Кроме того, мебель для прихожей или кухни может облицовываться разноцветными пластиковыми панелями для повышения прочностных характеристик. В производстве изделий для гостиной или спальни применяется и шпон – тонкий листовой материал, основой для изготовления которого является натуральное дерево. Современная мебель в стиле хай-тек может также выполняться из стекла, нержавеющей стали, уникальных композитных материалов, не требующих дополнительной отделки.

@Домашний HAND-MADE