Поделиться в социальных сетях

Многоцветные вязаные изделия всегда привлекали внимание своей необычностью, яркостью, эффектностью. Конечно, связать такую вещь непросто. Существуют различные способы в зависимости от выбора инструмента и рисунка. Техника «ложный жаккард», с одной стороны, дает нужный эффект многоцветного вязания, с другой стороны, она достаточно простая для исполнения.

Как вязать «ложный жаккард» спицами

Прежде всего, необходимо понять принцип этой техники, и тогда вы сможете сами разобраться с любой схемой, а может быть даже разработать свой узор.

В отличие от обычного жаккарда в «ложном» цвет нити меняется только в начале лицевого ряда. А это означает, что для перехода на другой цвет нужно провязать не только лицевой ряд, но и обратный. Весь рисунок образуется за счет снятых петель.

Техника вязания узора

P.S. Учтите, что все изнаночные ряды делаются одинаково: снятые петли снимаются (нить впереди работы), остальные вяжутся изнаночными. Кромочные провязываются всегда, а при смене нити они повторно выполняются новым цветом.

Ход работы

Набираем 20 петель для образца плюс 2 для кромки.

1 ряд. Провязываем лицевыми петлями весь ряд темной нитью.

3 ряд. Подсоединяем светлую нить, провязываем ею кромку и первую петлю, чтобы закрепить новый цвет, затем вяжем по схеме: одну петлю снимаем (нить за изделием), 3 провязываем лицевыми. Продолжаем так до конца ряда.

Как вязать «ложный жаккард» спицами

5 ряд. Подсоединяем темную нить, вяжем ею 3 петли, затем 1 (светлую) снимаем и так до конца ряда.

Как вязать «ложный жаккард» спицами

7 ряд. Весь ряд провязывается темной нитью. Теперь уже виден узор.

Как вязать «ложный жаккард» спицами

9 ряд. Делаем его смещение так, чтобы он был в шахматном порядке. Подсоединяем светлую нить, вяжем три петли, затем одну снимаем и так до конца ряда. Светлые петли появились в шахматном порядке над предыдущим узором. Остальные ряды вяжем, начиная с ряда 5.

Как вязать «ложный жаккард» спицами

Изменим немного рисунок. Сделаем так, чтобы светлые узоры были не в шахматном порядке, а в одном ряду.

Как вязать «ложный жаккард» спицами

Для получения такого расположения нужно просто не делать смещение, а начинать со схемы первого ряда.

Попробуйте сделать инверсию рисунка, т.е. фон сделайте светлым, а узоры темным. У вас должен получиться немного другой вариант. Обратите внимание на некоторые изменения в схеме узора.

Как вязать «ложный жаккард» спицами

Советы.

1. Не торопитесь переходить на сложные и многоцветные узоры, научитесь сначала хорошо делать простые.

2. Попробуйте сами разработать несложные варианты, на них вы лучше освоите технику и увидите свои ошибки.

Вязать крючком очень удобно. Даже несложные схемы украсят ваше изделие. К тому же не обязательно всю вещь вязать жаккардом. Это может быть полочка кофты, кокетка, манжеты и т.п.

@Домашний HAND-MADE