Поделиться в социальных сетях

Женщины издревле украшали себя цветами — живыми или рукодельными. Сегодня эта традиция вовсе не устарела и модницы с удовольствием дополняют свой образ цветами, подчеркивая кокетливость, нежность, хрупкость, ранимость, романтичность и женственность. Предлагаемые полупрозрачные цветы хенд-мейд — вовсе не такие хрупкие, какими кажутся: они не мнутся и не теряют форму при намокании, поэтому стойко вынесут любые капризы обстоятельств и их хозяйки. А главное — процесс их создания приносит удовольствие и умиротворение, ведь вместе с вами огонь свечи будет творить причудливое едва колышущееся цветочное создание!

Цветы из органзыStitchMikki, etsy

Аксессуар для волос из органзы

Итак, выбираем материалы: в идеале это — органза. Она бывает блестящей и выглядит очень воздушно и нарядно, Но подойдет матовая, с блестками — любая. В ход можно пустить и ткань для занавесок. Аналогичным образом можно использовать и шифон, но здесь есть свои приемы работы. Нужно, чтобы ткань плавилась, а натуральные волокна горят, поэтому предпочитая шифон, вначале нужно попробовать опалить его краешек и посмотреть, как себя ведет конкретный материал. Чем больше в шифоне натуральных волокон, тем труднее его обработать огнем, кроме того, при горении он будет издавать неприятный запах. Для цветка подойдут как однотонные ткани, так и с рисунком. Можно скомбинировать 2 цвета — тогда готовый цветочек будет более «живой» и оригинальный! Кроме ткани, понадобится несколько портновских булавок, ножницы, небольшой отрезок нитки, иголка, немножко бисера и бусинок и свеча (подойдет абсолютно любая).

1. Рисуем выкройку цветка на листочке бумаги: диаметр нарисованного цветка должен быть на 2-4 см больше желаемого изделия. Оптимальный диаметр выкройки — около 12 см, а количество лепестков — 6, хотя можно сделать любое. 12-лепестковые цветочки больше похожи на хризантемы, но для них требуется больше сноровки при работе со свечой, поэтому начинать всё-таки лучше с 6 лепесточков. Вырезаем бумажную выкройку.

2. По выкройке вырезаем цветочки из выбранной ткани — для пышного цветка нужно 10-14 заготовок, для более плоского хватит и 6-7. Если решили делать двухцветный цветок, то половину заготовок кроим из одного отреза ткани, а другую — из другого. Складывает ткань в 4 слоя, прикалываем бумажную выкройку и вырезаем цветочки. Если на первых порах это сделать трудно (органза скользит и все время «уезжает» из-под ножниц), то придется обводить карандашом или портновским мелком каждый цветочек и вырезает его из ткани. При вырезании точность линий не важна абсолютно — всё равно форму краям придаст огонь, а не ножницы, поэтому можно расслабиться и не корить себя за неточности, ведь в данном случае они лишь помогут придать уникальную форму каждому лепесточку. Пусть вас не смущает, что ткань очень сыпучая — на следующем этапе всё поправится огнём. Обратите внимание на глубину прорезания лепестков — в середине должно остаться место диаметром около 2 см.

Цветы из органзы

3. Зажигаем свечку и приступаем к самой интересной части работы — берем один цветок из ткани и аккуратно ведем край органзы возле пламени. Не надо совать лепесточки в огонь! Температура синтетических тканей невысокая, поэтому достаточно подносить из к огню на расстоянии 0,3-0,5 см — и край будет оплавляться. Важный момент — если вы будете опаливать края сбоку пламени, то оплавится лишь самый край, оставаясь ровным. Если же подносить лепесточек сверху пламени, то он еще и красиво изогнется. Важно совмещать эти два приема, чтобы цветочек выглядел натуральным и «оживленным». Во время работы над одним лепесточком остальные зажмите свободными пальцами в ладони, чтобы они ненароком не попали в огонь. Важно опалить весь прорезанный периметр, даже прорезанную глубину между лепесточками: для этого раздвиньте два лепестка и аккуратно проведите ткань сбоку пламени. Бывает такое, что вы перестарались и в творческом порыве опалили лепесток до такой степени, что он отвалился от цветочка — ничего страшного, в готовом изделии будет незаметно, что одна из заготовок несимметричная.

4. Сборка: вначале все опаленные заготовки нужно наколоть на портновскую булавку — просто нанизываем на нее цветочки, стараясь попасть в серединку. В процессе обработки огнем какие-то заготовки получились больше, какие-то меньше. Крупные разместите внизу, более изящные — наверху цветка, в его сердцевине. Двухцветные цветы можно собрать по-разному: можно просто нанизать из через один, а можно сделать основание цветка, например, более темным, а сердцевину светлее, или наоборот.

Цветы из органзы

5. Теперь берите нитку с иголкой и прочно прошейте все заготовки насквозь. Закрепите нить на обороте, но не обрезайте: выведите ее в сердцевину цветка на лицевую сторону и замаскируйте стежки бусинками, выполнив тычинки из 7-8 бисерин, «петельки» из 10-14 бисерин или просто пришив бусинки как вам нравится.

8. Что это будет? Для броши на обороте прихватите несколькими стежками недвижимую часть маленькой английской булавки. Чтобы прикрепить полученный цветочек на пластмассовый ободок для волос, вначале раскаленным на огне шилом проколите две дырочки (как на пуговицах) в том месте, куда вы хотите поместить свое изделие. Затем пришейте сквозь дырочки цветочек. Можно пришить ваш нежный цветочек на сумку, декорировать пояс или носить его на браслете. Огромное преимущество опаленного цветочка из органзы состоит в том, что он не мнется и не потеряет свою форму, если намокнет.

Варианты применения цветов из органзы.

Цветы из органзыannlesliedesigns

Цветы из органзыwearableartz

Цветы из органзыlover.ly

Цветы из органзыwearableartz

Цветы из органзыdressale

Цветы из органзыshopsimple

Цветы из органзыorientaltrading

Цветы из органзыmammamiaeme, etsy

Цветы из органзыfabulousbrooch

Цветы из органзыmedia-cache-ak0.pinimg

Цветы из органзыAYSE TUGRUL, flickr

Цветы из органзыnotonthehighstreet

Цветы из органзыmedia-cache-ak0.pinimg

Цветы из органзыCLineCreations,  etsy

Цветы из органзыnkcraft.blog25.fc2

Цветы из органзы

Цветы из органзы

@Домашний HAND-MADE