Поделиться в социальных сетях

Книжный тайник

Для изготовления тайника нам понадобятся: старые ненужные книги; плотный картон; бумага, либо обрезок обоев; скотч обычный и двусторонний; супер-клей; карандаш, ножницы, линейка.

1. Аккуратно отделите обложки от выбранных старых книг. Две из них должны быть приблизительно одной длины у основания — это будут стороны ящичка. Если поддеть ножницами у корешка, то обрезать подкладочную бумагу обложки не составит труда. Обрезаем у корешка с двух сторон и получаем обложку. Я использовала обложки старых медицинских справочников (чтоб никто за книгой-то не потянулся). 4 из них получились среднего размера и 4 пошире. Слишком мелкие корешки не выбирайте, с ними неудобно работать.

Книжный тайник

2. Измеряем стороны нашего будущего ящичка. Для этого необходимо измерить ширину всех выбранных корешков книг и просуммировать. Получаем длину передней стенки ящичка. У меня получилось 18,5 см.

Книжный тайник

3. Измеряем ширину основания выбранной обложки для стенки ящичка (у меня получилось 17 см). Итак, размер нашего ящичка составляет 18,5х17 см.

Книжный тайник

4. На плотном картоне чертим дно ящичка. И по сторонам от него чертим намеченные бока. Переднюю стенку я сделала примерно на середину высоты обложки. Так проще будет приклеивать к нему корешки книг. Боковые стороны — произвольной длины, но достаточной для формирования сторон ящичка. Заднюю стенку делаем самой большей, она замкнет все стенки и ящичек станет похож на бумажный сейф. Штриховкой на фото обозначены линии для вырезания.

Книжный тайник

5. Вырезаем нашу конструкцию. С помощью не пишущей шариковой ручки аккуратно продавливаем линии сгиба.

Книжный тайник

6. На большом листе бумаги (я использовала обои) обводим вырезанный фрагмент. Он понадобится нам чуть позже.

Книжный тайник

7. С помощью скотча собираем ящичек сторона к стороне. Стенки разной высоты, так что для надежности скотча не жалеем.

Книжный тайник

8. С помощью супер клея приклеиваем дно ящичка на намеченную обведенную фигуру на бумаге из пункта 6.

Книжный тайник

9. Делаем надрезы по красным линиям и начинаем потихоньку обклеивать коробочку. Это не составит труда, так как дно зафиксировано, бумага сама начнет ложиться в нужном направлении.

Книжный тайник

10-11. Переворачиваем коробочку с боку на бок и делаем надрезы по пунктирным линиям, обозначенным на фото. Так же проделываем с остальными боками коробочки.

Книжный тайник

Книжный тайник

12. Вот что получается.

Книжный тайник

13. Измеряем стороны коробочки, каждую отдельно, и заклеиваем стороны, на которых остался виден картон.

Книжный тайник

14. Переходим к боковой обложке. Измеряем корешок книги и настолько же сантиметров отступаем по обложке вправо от него.

Книжный тайник

15. Разрезаем обложку по намеченной линии. Это будет боковая левая сторона нашего ящичка.

Книжный тайник

16. Подворачиваем обрезанную сторону обложки ровно под корешок. Это делается для того, чтоб «книги» казались объемными. За подвернутую сторону приклеиваем на супер клей корешок к передней части ящичка и боковую сторону обложки — к левой стороне ящичка.

Книжный тайник

17. Подобным способ отмеряем остальные обложки: правую сторону обрезаем полностью, как и предыдущую обложку, а левую — на пол сантиметра больше корешка. Подворачиваем обрезанные стороны, и получается объемный корешок отдельно от книги. Обклеиваем всю переднюю сторону ящичка, стык в стык, чтобы между книгами не было пробелов. Вверху, где это необходимо, с внутренней стороны корректируем обложки скотчем, чтоб стыки корешком как можно лучше прилегали друг к другу.

Книжный тайник

18. Приклеиваем наш последний корешок, он же боковая сторона ящичка в зеркальном отражении первой книжки из 16 пункта.

Книжный тайник

Книжный тайник готов. «Прячем» его на книжную полку!

@Домашний HAND-MADE