Мастер-класс по изготовлению бонбоньерки
Традиция дарить сладости гостям на свадьбе восходит своими корнями к обычаю, существовавшему в Древнем Риме, дарить сушёные фрукты или миндаль. Считалось, что это приносит плодородие и процветание. А в Древней Руси приглашённые на торжество одаривались гостинцами, ими могли быть орехи, сушёные фрукты или сладкая выпечка. Обычай этот сохранился и по сей день.
Так, в Италии мешочки или коробочки с конфетами дарятся по торжественным случаям, будь то свадьба или юбилей свадьбы, рождение малыша, крестины и даже вручение диплома о высшем образовании. Конфеты представляют собой миндаль или шоколад в глазури. Конфеты, покрытые белой глазурью, дарятся гостям молодожёнами, голубой или розовой – на крещение мальчика или девочки, красной – на вручение диплома. По обычаю дарятся 5 конфет (радость, удача, благосостояние, здоровье, долголетие) или больше, главное, чтобы было нечётное количество. К мешочку или коробочке прикрепляются и маленькие сувениры на память о радостном событии и в знак благодарности гостям. Ведь, как поётся в известной песне, «когда ты счастлив сам, счастьем поделись с другим». Я же хочу поделиться с вами мастер-классом по созданию бонбоньерок своими руками. После крестин нашего малыша остались две, вот я и расскажу на их примере.
Итак, нам потребуется:
связанная крючком салфетка диаметром 20 – 23 см,
тюль или органза,
атласная лента высотой 4 – 5 мм,
ножницы,
искусственные цветы на проволоке или сувенир,
конфеты,
билетик с благодарностью.
Начинаем работу.
1. Вырезаем из тюля круги диаметром 23 см. Для этого складываем тюль в два или три раза, прикладываем сверху тарелку соответствующего размера, обводим карандашом. Вырезаем ножницами. Нам необходимо, чтобы было два-три круга, это придаст объём нашему мешочку.
2. Складываем круги друг на друга, далее выкладываем конфеты. Можно подготовить конфеты, соответствующие вашему торжеству. Если это крестины, то с лицом вашего малыша на обертке. А если свадьба, то фотографии молодых могут украсить бумагу для заворачивания сладостей.
3. Под конфеты кладём билетик со словами благодарности, под билетик ‒ атласную ленту, длина которой будет в два раза больше диаметра салфетки.
4. Формируем мешочек, отрезаем ещё одну ленту, обматываем вокруг мешочка, завязываем ленту, при этом оставляем концы ленты, которая внутри мешочка.
5. Теперь потянем концы тюля в разные стороны, чтобы распушить немного и придать мешочку вид цветочка.
6. Готовим салфетку. Для начала можно её накрахмалить, используя обычный крахмал или специальный аэрозоль. Так она будет держать объём. Далее вдеваем по кругу ленту в отверстия, при этом отступив от края 2 сантиметра.
7. Потянув за два конца ленты, мы получаем мешочек.
8. Вставляем в этот мешочек из салфетки конфеты, завёрнутые в тюль. Затягиваем туже, завязываем бантик.
9. Придаём красивую форму мешочку. В центр кладём сувенир. Привязываем лентой, что находится внутри.
10. Если же вы хотите использовать искусственные цветы, то вы пропускаете пункт 3. То есть формируете мешочек из тюля с конфетами без ленты внутри. А к уже готовому мешочку с салфеткой прикладываем цветы, завязываем ленту. Чтобы придать цветам законченный вид, берём ножницы и наматываем проволоку на ножницы или зубочистку.
Наша бонбоньерка готова! Получился малыш на кружевной подушке из конфет или цветы в красивой кружевной вазе. Решать вам! Мне же остаётся добавить, что готовила я таких бонбоньерок 50 штук. Салфетки вязать мне помогали свекровь и её тётя. Счастье, когда ты им делишься, становится больше! Успехов вам в творчестве!
Добавить комментарий