Поделиться в социальных сетях

Гобеленовые покрывала – настоящее украшение для вашей спальной комнаты и не только. Такие текстильные изделия высоко ценятся за свою красоту, плотность, качество. Притом технология изготовления гобелена позволяет создать как простой цветочный узор, так целые художественные композиции в виде картин, пейзажей, отчасти даже портретов.

Как правильно ухаживать за гобеленовыми покрывалами?

Для того чтобы их стиль и плотность сохранились на долгое время, следует вести правильный уход за текстилем. Он сохранит изделия любого формата качественными и приятными к использованию. Рассмотрим, что действительно важно для гобелена.

Правильная стирка

Так как материал при намокании становится очень тяжелым, существует не так мало людей, готовых вручную постирать большое покрывало, как это рекомендуют сделать многочисленные предписания. Вообще достаточно запустить изделие в щадящую стирку, используя при этом несильный отжим. Самое главное – это не повредить материал, сотканный из многочисленных тоненьких цветных нитей. Если он начнет распускаться, весь рисунок будет испорчен. Ни одна петля не должна быть вытянута или порвана.

Важно при стирке соблюсти температурный режим. Слишком высокая температура может немного повредить гобелен: истончить нити, а также заставить ткань линять, то есть смешать окраски контрастных рядом расположенных материалов.

Кроме того, нежелательно класть вместе с покрывалом в барабан другие вещи, особенно если у них есть металлические вставки, замки и фурнитура. Причина такая же: данные элементы часто повреждают плетение ткани. К тому же, вес покрывала существенный, у стиральной машины может возникнуть перегрузка, если вы станете загружать барабан полностью.

Сухая чистка

Однако стираются гобелены, представленные на http://texsklad.ru/pokryvala_2_sp, только в крайних случаях. Если вы желаете почистить их, то лучше всего начать с сухой или влажной чистки. Используйте с этой целью мягкую ткань, губку. Старайтесь избегать губок с шероховатой поверхностью, а также грубых щеток.

Если на ткани начали появляться цветные или жирные пятна, то лучшим средством от их выведения станет специальный очиститель/пятновыводитель. Такие средства продаются от разных фирм, они запакованы внутри небольших пластиковых коробочек, тюбиков. Сильные компоненты растворяют загрязнения, не требуя тщательной стирки после себя. Хотя, конечно же, лучше удалять все постороннее сразу после появления. Также стоит внимательно прочитать инструкцию к выбранному средству. Нет ли гобелена среди материалов, для которых запрещено использовать химический состав? О подобных ограничениях на использование бытовой химии производители всегда предупреждают на упаковке.

Однако, проводя именно сухую чистку, нужно стараться не втереть грязь внутрь ткани, так как после этого ее будет очень тяжело очистить даже при использовании тотальной чистки, стирки или химической чистки.

Особенно сложно с гобелена вывести жевательные резинки и аналогичные им продукты, пластилин, а также детские краски. Поэтому старайтесь вести себя аккуратно с подобным текстилем.

@Домашний HAND-MADE