Поделиться в социальных сетях

Ушли в прошлое времена, когда пряжа продавалась только однотонная, а любителям вязания для получения какого-либо разноцветья приходилось использовать клубки разных цветов.

Пряжа

Сегодня в магазинах достаточно различной пряжи, которая отличается цветом, структурой, утолщениями, бусинками, стразами и т.п. Эта пряжа имеет общее название «фантазийная». Она позволила любителям применять максимум фантазии и получать уникальные изделия. К тому же отпала необходимость мудрить со сложными схемами, достаточно знать основные вязки. К такому виду пряжи относится и «омбре/деграде». Собственно, это даже не вид пряжи, а эффект окрашивания.

Для обозначения такого эффекта в названии используются слова: омбре (тень) и деграде (смягчение). Разноцветье достигается плавными переходами оттенков одного и того же цвета от светлых до темных.

Достигнуть такого эффекта можно окрашиванием или прядением. Участки с чередованием оттенком могут быть короткими, а могут быть такими длинными, что целая деталь изделия может получиться одного оттенка. Кстати, эту особенность следует иметь ввиду, когда вы покупаете такую пряжу.

Чем же отличается пряжа «омбре» от меланжа? В меланже переходы цветов не обязательно плавные, они могут быть контрастными или вообще разных цветов.

Получить «омбре» можно способом, который называется «секционное окрашивание», т.е. пряжа красится различными оттенками отдельными секциями. Это может быть сделано фабричным способом или вручную. При окрашивании вручную отдельные секции пряжи помещаются в емкости с краской или даже просто красятся кисточкой с соблюдением определенных правил.

Состав пряжи с эффектом «омбре» бывает самым различным, а значит, можно вязать из нее как теплые вещи, так и летние. Это может быть мерсеризованный хлопок, меринос, микрофибра, шерсть, шелк и др.

Однако, вязание из такой пряжи имеет свои сложности, нужно хорошо продумывать модели вязки, чтобы не получить просто беспорядочные переходы оттенков.

Пряжа окрашенная вручную

Нашла своих любителей и идея окрашивания пряжи вручную, в интернете достаточно советов и мастер-классов. Нужно отметить, что это достаточно хлопотная и трудоемкая работа. Но ведь можно сделать «омбре» только для какой-либо детали вязанного или сшитого изделия. Если, например, у вас бежевая кофточка или платье, то пояс и манжеты можно сделать с эффектом «омбре» с переходами от бежевого цвета к коричневому.

Но при домашнем крашении нужно быть осторожным и иметь всю информацию о пряже и красителях. Большая часть пряжи имеет в своем составе различные типы волокон, и выбранный краситель может какие-то волокна не окрасить. Не всегда и о красителях есть полная информация.

Уход за изделиями с «омбре»

Существуют общие правила ухода за изделиями «фантазийного» ряда: ручная стирка, теплая вода. Для некоторых видов допустима и машинная стирка. Нельзя гладить, отбеливать. Лучше сухая чистка. Нужно быть особенно осторожным, если вы окрашивали пряжу в домашних условиях, для таких изделий все же нужна сухая чистка.

Попробуйте потратить время и применить фантазию, и вы получите уникальное изделие, которое принесет вам радость и удовлетворение.

Пряжа

Пряжа

Пряжа

Пряжа

Пряжа

Пряжа

Пряжа

Пряжа binarycatfish

Пряжа IVETTI  in Lithuania, etsy

Пряжа VitalTemptation, flickr

Пряжа Lora, etsy

Пряжа Lora, etsy

crochetincolor

@Домашний HAND-MADE