Поделиться в социальных сетях

Как часто увидев восход солнца, его красочный закат или попросту, заметив восхитительность казалось бы простого пейзажа, мы хотим запечатлеть этот момент, сохранить в памяти то ощущение спокойного восторга и понимания бесхитростной красоты родной природы. Хорошо, если под рукой есть фотоаппарат, но «закон подлости» работает и остается только рисовать картины по памяти, или стараться воплотить увиденное в творчестве.

Комплект украшений Краски лета

Розовый закат, березовая роща, внезапно набежавшая туча и дождь, подаривший листве особую сочность красок — все в этих бусинах. Украшения из них, передают настроение ни чуть не хуже фотографии.

В работе использовалась техника омывания и применялась обычная гуашь, что позволяет сделать нужные цветовые штрихи очень тонкими. Акриловая краска дает тот же эффект, но ее излишки не возможно просто смыть водой, да и цена на материал здорово разнится. К тому же, процесс окрашивания обратим и в случае ошибки в выборе цвета, всегда можно исправить ситуацию.

Список материалов:

Полимерная глина (пластика) или холодный фарфор

Густая гуашь черного цвета

Бисер

Бусины

Леска

Прозрачный бесцветный лак

План действий:

1. Выбрать нужные цвета полимерной глины и тщательно ее размять. Обратите внимание, некоторые сорта материала, после застывания, могут стать на тон или два темнее.

Комплект украшений Краски лета

2. Размягченную пластику скатываем в жгутики. Чем тоньше они будут, тем мельче будут вкрапления разноцветных пятен на готовых бусинах.

Комплект украшений Краски лета

3. Схожие по цвету жгутики скручиваем между собой. Так переходы цветов будут более плавными, появится некая игра цвета.

Комплект украшений Краски лета

4. Нарезаем жгутики и скрутки в одну емкость. Опять же, чем меньше будут кусочки, тем более пестрой получится палитра бусины.

Комплект украшений Краски лета

5. На кисточку берем каплю гуаши черного цвета и аккуратно размазываем ее на все кусочки из пластики. Гуашь достаточно густая, поэтому возможно, придется уделить внимание каждому кусочку отдельно, прокрашивая каждую щелочку.

Комплект украшений Краски лета

Комплект украшений Краски лета

6. Когда краска подсохнет, это займет всего пару минут, осторожно собираем все кусочки в один комок. Не следует слишком мять материал, иначе пятна получатся бесформенными и смазанными.

Комплект украшений Краски лета

7. Для того, чтобы все кусочки в комке хорошо межу собой скрепились, раскатываем комок в колбаску. Не спешите и не давите слишком сильно, просто катайте ладонью, этого будет достаточно.

Комплект украшений Краски лета

8. Удобство использования гуаши в том, что она быстро сохнет, не размазывается и главное, в отличие от акриловых красок, часто применяемых в работе с пластикой, ее излишки можно легко смыть водой. Что мы и делаем.

Комплект украшений Краски лета

9. Теперь, гуашь осталась только между слоями разноцветных кусочков внутри нашей колбаски. Обсушив материал бумажным полотенцем или салфеткой, раскатываем его до нужного диаметра. На этом этапе, можно придать пластике форму бруска, если планируется изготовление квадратных бусин.

Комплект украшений Краски лета

10. Специальным ножом или при помощи острого лезвия нарезаем подготовленную колбаску на медальки, толщиной примерно 3-4 мм.

Комплект украшений Краски лета

11. Если используется самозатвердевающая пластика или холодный фарфор, следует поторопиться и как можно быстрее придать нужную форму каждой медальке. Мы это сделали, просто расплющив их между ладонями, так лепешечки получились «пузатенькими», то есть, их центральная часть толще чем по краю. Кстати, не забудьте проделать дырочки.

Комплект украшений Краски лета

12. Теперь оставляем полуфабрикаты бусин до полного затвердевания. Материал требующий воздействия температур, запекаем согласно инструкции на упаковке.

13. Когда бусины будут готовы, приступаем к их шлифовке. Убираем заусенцы у дырочек, зачищаем всяческие мелкие чешуйки, складочки и трещинки. Идеально ровную поверхность бусин покрываем тонким слоем бесцветного прозрачного лака, лучше с глянцевым эффектом, но и матовый, иногда смотрится очень даже интересно.

Комплект украшений Краски лета

14. Даем лаку как следует высохнуть, полируем бусины мягким фетром или фланелью и приступаем к изготовлению украшения. Готовые бусины можно надеть на ювелирный тросик, при нашем расположении отверстий, они будут располагаться на нем внахлест. Можно использовать леску и подходящий по цвету бисер, сначала сделав одну нитку, а затем вторую, так расстояние между бусинами можно легко регулировать.

Комплект украшений Краски лета

Комплект украшений Краски лета

15. Сделать украшение, будь то колье, браслет или серьги, более нарядным можно с помощью круглых бусин. Вариантов их сочетаний великое множество, игра цветов, диаметров и форм, дает большой простор для творчества.

Комплект украшений Краски лета

@Домашний HAND-MADE