Поделиться в социальных сетях

Твидовая пряжа впервые появилась в Шотландии. Пряли ее из очень грубой овечьей шерсти  и она была колючей, жесткой, но очень теплой и прочной. Особенностью ее структуры были утолщения и отдельные пятна (вкрапления) других волокон. Цвета были блеклые и темные. Из такой пряжи делали верхнюю мужскую одежду.

Твидовая пряжа

В настоящее время эта пряжа радикально изменилась по цветовой гамме и составу, сохранив идею вкраплений и утолщений различных цветов. Теперь изготовители создают такую пряжу с добавлением или полностью из мягких сортов шерсти (альпака, мериноса, кашемира) с небольшими добавками синтетических волокон. В связи с этим эта пряжа нашла применения для вязания и женской верхней одежды.

Можно встретить твидовую пряжу и из хлопка с добавками шелка, синтетических волокон. Пальто, связанное из твида очень теплое, уютное, износоустойчивое, оно не мнется, не теряет форму, гигроскопично. Многие производители все же сохраняют стандартные цвета грубой шерсти (черный, серый, коричневый и зеленый). За счет этих цветов изделие напоминает сельскую национальную одежду.

Изготовители предлагают широкий ассортимент твидовой пряжи с самым различным составом. Например, итальянская пряжа Laiza содержит 90% мериноса и 10% полиамида; YarnArt Tweed – 30% шерсти, 60% акрила, 10% вискозы; AURORA – 36% шерсти 12% альпака 52% акрила. Вязаное полотно из такой пряжи получается мягким и элегантным.

Твидовая пряжа

Что можно вязать из твида

Лучше всего использовать эту пряжу для верхней одежды: пальто, накидки, теплые свитера, жакеты, безрукавки, пуловеры, юбки. Вяжут и шапки, шарфы, сумки.

Если основным составом твида является хлопок, то можно связать оригинальную летнюю кофточку или платье. При вязании изделий из твида можно использовать различные схемы вязки, хорошо смотрятся косы, резинки.

Существует много красивых узоров, которые в сочетании с необычной структурой пряжи, делают изделие великолепным и элегантным. Можно связать и накидки на диван, покрывала, чехлы для кресел в машину.

Уход за изделиями из твидовой пряжи 

1. Чтобы не допустить сваливания свойственного почти всем видам шерсти (не меринос), стирать лучше вручную специальными средствами.

2. Не отжимая выстиранную вещь, разложите ее на ровной поверхности на ткань.

3. Машинная стирка допускается, но изделие может дать усадку, поэтому стирать нужно в прохладной воде, хотя для некоторых видов пряжи она не рекомендуется

4. Перед стиркой вязаное изделие не замачивается.

5. Изготовители пряжи советуют отдавать на сухую чистку.

6. Полоскать изделие нужно в воде с такой же температурой.

7. Гладить нежелательно, но при необходимости делайте это с изнаночной стороны.

8. Расчет петель производите на образце после его стирки.

9. Цена на пряжу самая разная, все зависит от вида шерсти.

Если вы еще не знакомы с этой пряжей, посмотрите представленные модели, и возможно вам захочется что-то связать себе.

Твидовая пряжаpurlalpacadesigns

Твидовая пряжаheavenlysocksyarns

Твидовая пряжа

Твидовая пряжаlionbrand

Твидовая пряжа

Твидовая пряжа

Твидовая пряжаredheart

Твидовая пряжа

Твидовая пряжа

Твидовая пряжа

Твидовая пряжа

Твидовая пряжа

@Домашний HAND-MADE