Поделиться в социальных сетях

Мебельные фасады формируют стилистику внутреннего пространства и придают облику комнаты необходимую завершённость. Во многом уникальность мебели, респектабельность офиса и комфортность рабочих помещений напрямую зависят именно от фасадов. В настоящее время на рынке обширно представлены нижеследующие типы мебельных фасадов:

Мебельные фасады, мебельная фурнитура

  • Профильные фасады – рамочные, либо фасады сборного типа, произведённые из натурального шпона.
  • Фасады из ЛДСП.
  • Фасады из МДФ с плёночным, шпонированным, окрашенным или фрезерованным покрытием.
  • Натуральные фасады, изготовленные из древесного массива.
  • Комбинированные фасады, произведённые из полимеров или алюминиевого профиля.

Мебельные фасады из ЛДСП

Абсолютное лидерство на рынке удерживают мебельные фасады, произведённые из древесно-стружечных плит (ДСП). Применение современного и высококачественного оборудования на производстве гарантирует долговечность фасадов из представленного типа материалов. Низкая стоимость исходного продукта стала причиной столь широкого распространения фасадов из ДСП. Огромный выбор плёнок для ламинирования позволяет имитировать различные виды древесных пород.

Мебельные фасады из МДФ

МДФ является среднеплотной плитой из древесного волокна. По техническим характеристикам они схожи с фасадами из ДСП: достаточно надёжны и дёшевы, а также не подвержены негативному влиянию влажной среды. Основным отличием МДФ от ДСП является покрытие поливинилхлоридной (ПВХ) плёнкой или шпоном. Покрытие предотвращает возникновение царапин и повышает гидрофобность материала.

Мебельные фасады из древесного массива

На протяжении многих столетий мебель из массива дерева являлась атрибутом высокого статуса человека в обществе. Её физико-химические свойства значительно лучше чем у аналогов из ДСП или МДФ, что также отразилось на стоимости. Примечательно, что фасады из натуральной древесины считаются весьма жизнеспособными. Изделия не теряют прочность и красоту текстуры в течении многих лет. По большей части мебельные фасады производятся из массива сосны, дуба, акации или бука.

Мебельные фасады из алюминиевого профиля

В сравнении с другими видами мебельных фасадов, изделия из алюминиевого профиля являются самыми надёжными и многофункциональными. В качестве скелета при изготовлении фасадов применяют металлические каркасы, на которых фиксируются различные наполнители из стекла или пластика. Существует огромное множество цветовых и фактурных решений наполнителей. Мебельные фасады, изготовленные с применением алюминиевого профиля, надёжно противостоят воздействию влажной среды и не коррозируют.

При производстве и сборке мебели используется огромный комплекс устройств и механизмов. Мебельная фурнитура объединяет сотни изделий, призванных выполнять вспомогательные функции. Фурнитуру подразделяют на лицевую и крепёжную. Лицевая фурнитура устанавливается на наружной поверхности фасада. Например, это могут быть ручки дверей, объёмный или плоскостной декор. Крепёжная фурнитура в свою очередь предназначена для фиксации элементов конструкции (петли, стяжки, направляющие, держатели).

В зависимости от функциональных возможностей механизмов или деталей, мебельную фурнитуру можно разделить на группы:

  1. Механизмы, изменяющие эксплуатационные свойства мебели без изменения её структуры (поворотные, карусельные механизмы).
  2. Механизмы для трансформации мебели.
  3. Накладные погонные средства для оформления конструктивных деталей мебели (полоса, бляха, шнур).
  4. Механизмы для соединения и закрепления позиции деталей относительно друг друга. Выделяют мебельную фурнитуру для неразъёмного соединения (винты, гвозди, шурупы, кронштейны, шканты и прочее), а также фурнитуру для подвижного соединения (петли, направляющие, лифты).

@Домашний HAND-MADE