Поделиться в социальных сетях

Гобелен представляет собой декоративную ткань, на которой нанесен рисунок, образующий какой-либо сюжет и использующийся для украшения интерьера. Когда-то давно этот элемент интерьера изготавливался вручную, сегодня же существует специальное оборудование, которое помогает создать поистине прекрасные произведения искусства. Особенно если подойти к подбору рисунка для нанесения с душой и фантазией.

гобелены Евгения Шишкина
гобелены Евгения Шишкина

Раньше сюжет разрабатывался по определенной схеме. Смысловая композиция занимала центр изделия, а по краям широкой каймой шли украшения – узор из разнообразных декоративных элементов, например, цветов, гирлянд и композиций из них. Сами темы для сюжетов в основном были античными, порой – религиозными. А иногда, для украшения залов, изготавливались гобелены, которые полностью были заняты цветочным узором.

В эпоху позднего Средневековья тематика сюжетов несколько изменилась. Поскольку в те времена все еще господствовал готический стиль, каменные залы, и стены украшали уже не цветами, а, например, военными трофеями. Таким образом, гобелены изображали мифологические сцены, которые подчеркивали суровость и значимость хозяев роскошных дворцов. Кроме того, в качестве сюжетов могли использоваться пейзажи. Никаких ярких тонов в рисунке – только пастельные оттенки, которые в сочетании с плавными линиями отражали величие замка, дворца, крепости и ее хозяев.

Позже, когда в Европе уже господствовал классический стиль, вновь вернулось стремление к отражению блеска и роскоши. Строгий стиль сменился на более спокойный, например, украсить стены теперь могли яркие живописные пейзажи.

В эпоху барокко стиль рисунков тоже меняется, приходят в моду перламутровые, нежные тона: белый, голубой, иногда в сочетании с золотыми нитями.

Во времена Наполеона господствовал стиль ампир, и теперь на гобеленах изображались медальоны с военной символикой или сюжеты, которые были как-то связаны с походами императора, например, египетские темы. Но встречались они реже, все же гобелен этих веков напоминал больше знамя, чем изящную картину.

Как видно, история гобелена чрезвычайно длинная. На какое-то время он выходил из моды, затем снова возвращался. На сегодняшний день он снова приобретает популярность, поскольку благодаря использованию такого элемента декора можно воссоздать в интерьере буквально любую эпоху, в зависимости от типа рисунка, выбранного сюжета.

Если вы решили украсить таким способом свою квартиру, стоит обратиться в компанию, которая специализируется на работах с текстилем, и в частности с гобеленами. Например, студия текстильного дизайна, где вам могут продемонстрировать работы дизайнеров, например, гобелены Евгения Шишкина. Специалисты, которые имеют богатый опыт работы с текстилем, помогут достигнуть именно такого эффекта, какого вы хотите.

Для производства современных гобеленов уже не нужно задействовать ручной труд, поскольку существует современное оборудование, благодаря которому можно перенести практически любой рисунок на ткань. Материалы для производства могут быть тоже разными – жаккард, мебельные, портьерные ткани.

Использоваться гобелен может в качестве панно на стену, портьер, покрывал, наволочек и многих других вещей из текстиля.

При заказе обращаться стоит к опытным мастерам, которые уже имеют опыт работы с разными материалами, а также могут посоветовать какой-либо рисунок, который украсит именно ваш дом, подойдет к вашему убранству в комнате.

Словом, учитывая все преимущества гобелена, можно смело сказать, что причин не использовать его в оформлении дома просто не существует, поскольку это современный, вновь модный способ придать любому убранству изящества и роскоши.

@Домашний HAND-MADE