Поделиться в социальных сетях

Идея создания грядок-коробов с целью выращивания ранних овощей интересует многих огородников. В последнее время высокие грядки очень популярны, ведь преимущества такого способа выращивания очевидны: раннее созревание овощей весной и более продолжительное плодоношение осенью, а главное — гораздо менее трудоемкий процесс ухода за растениями (не нужно постоянно вскапывать, рыхлить, удобрять почву, прокладывать и полоть дорожки, ползать на коленках, пропалывая сорняки на всей площади огорода).

Высокие грядки для овощей и трав

Но и правильное устройство таких грядок — задача нетривиальная. Во-первых, нужны короба (они представляют собой деревянные или кирпичные рамы без дна, устанавливают их горизонтально на поверхности грунта), на изготовление которых нужны силы и средства. Во-вторых, необходима качественная и питательная органика для заполнения. Зато позаботиться обо всем этом придется лишь однажды, в первый год, а далее можно наслаждаться результатом собственных усилий.

Высокие грядки для овощей и трав

При сооружении грядок-коробов необходимо учитывать несколько правил. Конструкция короба должна быть прочной, здесь нельзя экономить на конструкционных материалах, поскольку от этого зависит долговечность всей грядки. Каркасы коробов обычно делают из кирпича или толстой обрезной доски (толщиной не менее 4 см) и брусьев сечением не менее 8 см (вертикальные брусья должны глубоко уходить в землю). Изнутри стенки коробов желательно выстелить толстой пленкой. Для долговечности доски и брусья должны быть обязательно пропитаны безвредным для растений антисептиком. Например, нанесенный в два слоя современный водорастворимый антисептик «Вудекс» защитит древесину на срок до 10 лет.

Высокие грядки для овощей и трав

Стенки коробов можно сделать и из пустотелых блоков, которые к тому же обеспечат отличную теплоизоляцию грядок. Кстати, образующийся при этом широкий бортик очень удобен, поскольку он позволяет с комфортом работать на грядке даже сидя.

Высокие грядки для овощей и трав

Ширина грядки обычно составляет от 100 до 130 см (шире делать не следует, поскольку тяжелее будет обрабатывать), длина зависит от размера огорода и количества наполнителя, высота — до 70-90 см (при этом нужно ориентироваться на свой рост и длину рук). Но в последнее время специалисты все чаще советуют сооружать узкие (до 50 см) и невысокие (до 20 см) грядки, что позволяет сэкономить на их наполнителе. Что касается последнего, то нет никакой необходимости переносить в короба плодородную почву с огорода и оставлять там ямы. Для наполнения подойдут любые органические отходы из кухни и сада, которые обычно используют для приготовления компоста.

Высокие грядки для овощей и трав

В сооруженном коробе снимают слой дерна (30-40 см), он пригодится чуть позже. Дно обязательно выкладывают сеткой против мышей. Далее короб заполняют послойно: внизу кладут обрезки деревьев и кустарников, ветки, опилки, древесную стружку, пересыпая все это азотным удобрением с перегноем или просто почвой с песком. Сверху засыпают всевозможные растительные отходы (выполотые сорняки без семян, овощную ботву, траву, солому), которые прикрывают слоем листьев и полуготовым компостом из компостной кучи. Все это утрамбовывают, затем укладывают еще один слой перегнившего компоста и засыпают вынутой ранее землей. Толщина плодородного слоя почвы при этом должна составлять минимум 15-20 см, чтобы корни растений не проникали в нижние слои. При наполнении короба все слои необходимо хорошо проливать для их лучшей связки между собой.

Высокие грядки для овощей и трав

Короба, заполненные описанным выше способом, можно использовать многие годы, не меняя почву, а только наполняя каркас до краев органикой по мере оседания и проводя более частые поливы, чем обычно. Естественно, что при перепревании отходов на такой грядке увеличивается количество питательных веществ, поэтому на протяжении первой пары лет не рекомендуется выращивать овощи, которые накапливают нитраты (салат, шпинат, пекинскую капусту, редис, свеклу). Зато по этой же причине нет необходимости подкармливать азотом и другие овощные растения во время роста и плодоношения.

Высокие грядки для овощей и трав

Наконец, в высоких грядках хорошо и то, что дорожки между коробами можно замостить, выложить кирпичами или плиткой, застелить черной пленкой и засыпать гравием или измельченной корой, что обеспечит их красивый вид, постоянную чистоту и комфорт при работе в любую погоду.

А ещё полюбуйтесь такими грядками.

Высокие грядки для овощей и трав

Высокие грядки для овощей и трав

Высокие грядки для овощей и трав

Высокие грядки для овощей и трав

Высокие грядки для овощей и трав

Высокие грядки для овощей и трав

Высокие грядки для овощей и трав

Высокие грядки для овощей и трав

@Домашний HAND-MADE