Поделиться в социальных сетях

Изготовление игрушек из ниток – увлекательное, многогранное искусство. Ведь так интересно наблюдать, как из ниток получаются помпоны, а затем – очаровательные пушистые создания! Такие игрушки могут быть не только великолепными подарками, но и подушечками для иголок или предметами декора.

Игрушка белки из ниток

Давайте сделаем белку из ниток. Любопытный взгляд и пушистый хвостик этого забавного зверька привлечет любого! Высота белки – 18 см (без подставки).

Вам понадобится:

кусочек ствола дерева – для подставки (диаметром 9,5 см)
ножницы
ленточка
шнур – вощенный
серые шерстяные нитки
клей – ПВА
иголка – для валяния шерсти
небольшой ершик – для чистки труб
серый шерстяной войлок
мел – розового цвета
серая шерсть для валяния
бисер – для носа
картон
ровница серого цвета
стеклянные глаза (черные) — диаметром 14 мм
выкройка ушек

Игрушка белки из ниток
Изготовление:

1. На картоне начертите круг (диаметром 16 см), а в середине меньший круг (5 см). Шаблон должен напоминать подкову. Вырежьте его и обмотайте вокруг шаблона нитки, наматывая слева направо и распределяя их равномерно. Снимите пряжу и свяжите получившийся пучок вощеным шнуром. Концы помпона разрежьте с двух сторон, и придайте ему форму яйца, отрезав выступающие нити. У вас получится голова белки размером 7,5 см. На изготовление уходит 1/3 мотка ниток.

Игрушка белки из ниток

Игрушка белки из ниток

2. На узкой стороне помпона раздвиньте шерсть и выдавите в середину чуть-чуть клея. Приклейте носик.

3. Так само приклейте белке глаза.

4. Используя выкройку, вырежьте два ушка из войлока и натрите их внутреннюю часть мелом. Приклейте ушки на голову, соединив нижние края. Чтобы это было делать легко, можно воспользоваться прищепками.

5. Теперь сделайте помпон для туловища зверька, диаметром около 14 см. На это уходит половина мотка ниток. Придайте ему форму груши. Широкая сторона будет нижней частью сидящей игрушки, а верхняя – шеей.

6. В верхнюю часть помпона вставьте и приклейте ершик. Он будет служить каркасом для лапок.

7. Сверху на шею приклейте голову белки.

8. Когда клей высохнет, согните ершик до желаемого положения.

9. Возьмите 2 кусочка шерсти для валяния (по 12 г), вставьте в них иглу для валяния и вытаскивайте шерсть обратно через отверстие иглы. Удерживайте иглу все время вертикально, пока у вас не получатся плотные комочки. Получатся лапки (по 9 см каждая), которые надо приклеить на каркас внизу.

Игрушка белки из ниток

10. Сделайте таким же образом передние лапки, но длиной 12 см. Приклейте их к туловищу.

11. Затем возьмите ровницу нужного размера и плотно оберните внизу и вверху вокруг каркаса. Иглой для валяния приваляйте его к игрушке.

12. Осталось сделать помпон для хвостика. На него уйдут остатки ниток. Придайте ему форму закругленной дуги, а на конце хвоста приваляйте ровницу, распушив ее концы. Приклейте хвостик сзади игрушки и приваляйте вокруг иглой.

13. Осталось поместить  белку на деревянную подставу и завязать вокруг ее шеи ленточку.

Игрушка белки из ниток

Белочка из ниток готова! Можно сделать из ниток дополнительно желудь и игрушка будет держать его в лапках. Или поместить ей в лапки крошечную корзинку, наполнив ее небольшими шишками или ягодами.

М. Босен «Чудесные фигурки из ниток».

@Домашний HAND-MADE