Поделиться в социальных сетях

Весна приходит в сад осторожно и робко, сначала маленькими, едва заметными штрихами расцвечивая полянки и цветники, а затем все более смелыми мазками раскрашивая сад в нежные тона. Большинство главных весенних звезд — растения скромные, очаровывающие лишь с близкого расстояния, легко теряющиеся на фоне еще голой почвы и графических крон древесных. Но весеннее шоу можно усилить и ускорить, если разбросать по саду маленькие пятна-островки, яркими точками представляющие богатую весеннюю палитру.

Весенние цветники в саду

Правила и секреты презентации весеннецветущих растений в саду

Большинство первоцветов и самых раннецветущих весенних звезд — растения не просто скромные, а требующие определенных усилий для выигрышной презентации в масштабах сада. Не отличаясь ни крупными размерами или заметной массой зелени, ни способностью заполнить почву сплошной пышной листвой, ни какими-то впечатляющими формами, весенние первопроходцы покоряют миловидной простотой, хрупкостью и трогательностью, которые видимы лишь при ближайшем просмотре или если количество растений визуально компенсирует их размеры. Именно поэтому первые весенние цветы для эффектного участия в садовом шоу нуждаются во внимательном и расчётливом, продуманном и взвешенном сезонном оформлении.

Весенние цветники в саду

Чтобы приход долгожданной и столь любимой весны в сад превратился во впечатляющее шоу, нужно не забывать о фантазии и уделить время составлению сугубо весенних, ранних садовых ансамблей, которые яркими пятнами и островками подобно волшебным оазисам будут сиять в весеннем саду. Впрочем, составить их не так уж и сложно: для успеха достаточно помнить главные правила использования первоцветов и общие законы сезонного оформления.

Весенние цветники в саду

Во-первых, все первоцветы и раннецветущие культуры высаживаются только группками, которые усиливают и приумножают их красоту и никогда не используются поодиночке или всего лишь несколькими экземплярами. Все растения из числа первоцветов вводят в дизайн сада исключительно достаточно крупными массивами, создавая из них своеобразные полянки. Обычно такие группы из крокусов или других весенних цветов выглядят очень пейзажно, и если используются лишь в моно-композиции, кажутся дикими цветущими лужками. Красоту каждой группы растений можно приумножить и усилить подбором соседей, которые бы сделали весенние штрихи еще ярче и заметней, а заодно продлили бы общий весенний парад.

Весенние цветники в саду

Чтобы насладиться сполна всем богатством форм и красок пробуждающейся природы, нужно сделать все возможное для того, чтобы первоцветы и другие весенние растения заполонили весь сад. Безусловно, на смену этим сезонным акцентам придут сохраняющие декоративность в течении всего сезона многолетние культуры в компании ярких летников, поэтому ни о каком тотальном заполнении сада весенними растениями и речи быть не может. В дизайн сада нужно ввести как можно большее число пусть и маленьких, но островков и уголков с весенними цветами, которые при общей небольшой площади высадки создали бы ощущение весеннего половодья. «Пятна» с любимыми растения должны попадаться на глаза так часто, как это только возможно, их нужно добавить в каждую точку обзора и в каждую панораму сада.

Весенние цветники в саду

Выбирая локацию для мини-цветника, своеобразного весеннего островка в саду, необходимо останавливаться на тех «точках», которые будут хорошо просматриваться из дома, беседки, террасы, дорожек. Ранней весной погода не настолько комфортная, чтобы все время находиться на свежем воздухе, поэтому сезонные пятна следует «разбрасывать» так, чтобы ими можно было любоваться в любую погоду и при любых обстоятельствах.

Весенние цветники в саду

Ассортимент первоцветов и ранних весенних звезд

Ассортимент растений, которые вступают на садовую сцену уже ранней весной, вовсе не такой скромный, как может показаться на первый взгляд.

Первыми еще на стадии схода снега и нестабильной температуры пробиваются сквозь еще холодную и скованную зимней спячкой почву трогательные весенники и крокусы, поддержанные более «внушительными» партиями неподражаемо очаровательных морозников. За ними постепенно пробуждаются примулы и фиалки, главные фавориты сезона нарциссы и тюльпаны, а затем в партии хором включаются и почвопокровники.

Весенние цветники в саду

Но только ими палитра весенних цветов отнюдь не исчерпывается. Так, в марте на садовую сцену выходят неподражаемые весенние цикламены, не столь популярный корилопсис малоцветковый и галантус. В апреле обогатить привычный облик садовых полянок с нарциссами помогут прекрасно оттеняющие их красоту мускари и яркая форзиция. С апреля начинают свой парад анемона нежная и рябчик Михайловского. В мае цветут не только тюльпаны, но и лакфиоль и многие декоративные сорта плодовых пород, которые идеально подходят на роль солистов, в том числе декоративные яблони и вишни.

Весенние цветники в саду

Секреты подбора растений для весенних пятен в саду

Подобрать участников весеннего парада так, чтобы каждый весенний островок превратился в маленькое живописное чудо, не так уж и сложно. В первую очередь необходимо оценивать растения из ранней весенней «палитры» с точки зрения долгоцветности и продолжительности периода сохранения декоративности. Стоит задуматься, в частности, о комбинировании композиций таким образом, чтобы весь ансамбль сохранял привлекательность в течении как можно более длительного периода.

Весенние цветники в саду

Для композиций в духе весенних островков растения следует подбирать так, чтобы они цвели поочередно, как бы подхватывая красочное цветение друг друга и продлевая общий период декоративности ансамбля. На протяжении всей весны в таком мини-цветнике, или пейзажном пятне, на первый план должны поочередно выходить разные растения. Весенние островки-цветники крохотных размеров можно составить таким образом, чтобы волна цветения проходила по ним с марта по май. Но не менее успешно можно создавать и композиции, в которых растения цветут одновременно, дополняя друг дуга, делая весеннюю мини-клумбу настолько яркой, что ее невозможно не заметить.

Весенние цветники в саду

Обычно для составления весенних пятен используют комбинацию из двух-трех групп растений, которые легко после ухода со сцены заменить яркими летниками или позже выходящими на сцену соседями-многолетниками. Использование большего числа видов потребует создания полноценного цветника, который будет декоративен лишь ограниченное время. Чтобы расцветить сад весной и усилить очарование этой поры, достаточно создавать миниатюрные клумбы-пятна из нескольких растений, которые не повлияют на общую структуру сада, но сыграют свою роль не менее ярко, чем большие композиции.

Весенние цветники в саду

Растения можно подбирать и по общей цветовой гамме, и создавая яркие и броские цветовые комбинации. Благодаря достаточно большой палитре сортов и видов растения можно комбинировать даже под общую концепцию оформления сада, или, напротив, нарушая все каноны, поиграть с необычными сезонными штрихами, спорящими с цветовой гаммой на участке в остальные сезоны.

Весенние цветники в саду

Примеры композиций для весенних пятен

Классикой весеннего дизайна уже давно стала комбинация нарциссов и тюльпанов, двух идеально дополняющих партнеров из числа первых садовых цветов. Конечно, великолепные мини-островки можно создать практически из любых высаженных группками сортов нарциссов и тюльпанов, но если вы стремитесь к оригинальности, маленькую полянку пестрых тюльпанов обустройте вокруг какого-нибудь декоративно-цветущего древесного. Одна из наиболее очаровательных комбинаций — композиция из окруженного подлеском тюльпанов миндаля и церциса европейского, также известного как иудино дерево, который уже в апреле удивит ярким убранством достаточно интенсивно окрашенных розовых цветков.

Весенние цветники в саду

Если вы стремитесь привнести весной в сад самые яркие образы, попробуйте высадить небольшое «пятнышко», скомбинировав в один мини-цветник группки низкорослых, но очень ярких и современных анемон нежных и рябчиков. Вместе они производят незабываемое впечатление, затмевая даже традиционных звезд из числа цветущих в апреле-мае культур.

Весенние цветники в саду

Эффектный весенний ковёр, напоминающий цветущие полянки из сказок помогут создать пятна высаженных плотными группками фиалок, нежных незабудок и яркого желтоватого миндалевидного молочая. Если почвопокровное пятно не подходит вам с точки зрения невыразительной структуры, разбросайте по нему тюльпаны, которые на фоне цветущего ковра будут казаться стройными яркими факелами.

Весенние цветники в саду

Поклонникам гиацинтов стоит создать мини-островок цветника из этих настоящих садовых аристократов, высадки растения монотонной или разнообразной окраски, красоту которых выгодно оттенят мышиные гиацинты, больше известные как мускари, высаженные на переднем плане и яркая и несколько неаккуратная лакфиоль на заднем. Такое весеннее пятно также прекрасно послужит и подлеском для цветущего декоративного древесного — вишни, яблони, сливы.

Весенние цветники в саду

Весенние цветники в саду

Весенние цветники в саду

Весенние цветники в саду

Весенние цветники в саду

Весенние цветники в саду

Весенние цветники в саду

Весенние цветники в саду

Весенние цветники в саду

Весенние цветники в саду

Весенние цветники в саду

Весенние цветники в саду

Весенние цветники в саду

Весенние цветники в саду

@Домашний HAND-MADE