Поделиться в социальных сетях

Посмотрите, какая забавная гусеница! Тело ее аналогично раскраске, как на детской игрушке йо-йо, и смешно извивается. Игрушка полна обаяния и очарования, и, несомненно, понравится ребятишкам.

Мягкая игрушка – гусеница

Сделать такую гусеницу очень просто. Можно сказать, что работа однообразная. Просто выкраиваются детали, сшиваются все попарно, наполняются любым наполнителем и соединяются вручную, словно вы складываете йо-йо из кружочков ситца, которые потом растянутся и станут настоящим туловищем гусеницы. Размеры игрушки внушительные – около 65 см в длину и 20 см в высоту!

Вам понадобится:

саржевая хлопковая ленточка — шириной 10 мм; нитки, иголка; салатовая ткань в мелкие кружочки – (60 см и с максимальной шириной); игла-«цыганка»; голубая ткань – для усиков и носика; мулине (шелк) – белые, красные, черные; шерстяной фетр – черный, белый; клеевой флизелин; наполнитель – синтепон или синтепух; небольшой круг из ткани с узором – выкройка маленького йо-йо прилагается; большие круги из ткани с узором – 15 шт. (выкройки больших кругов йо-йо прилагаются).

Шьем гусеницу:

1. Скопируйте выкройки гусеницы на полиэтилен: головы, усиков, туловища, зрачков, носа и внешних глаз. Вырежьте их.

Мягкая игрушка – гусеница

2. Ткань в кружочки сложите пополам в середину лицевой стороной. Обведите на ней шесть раз выкройки туловища и один раз шаблон головы. Не вырезайте – сначала необходимо детали сшить по контурам.

3. Так само сложите голубую ткань и обведите на ней шаблон усов дважды и один раз шаблон носа. Сшейте по контуру.

4. Флизелин приутюжьте на изнаночные стороны лоскутков разного фетра. Перенесите на них все выкройки для глаз, затем вырежьте.

5. Детали туловища сшейте по отмеченным на выкройках линиям. Так само сшейте деталь головы.

6. По отмеченным линиям сшейте и усики, ровные концы оставьте не зашитыми. Сшейте деталь носика.

7. Теперь все детали можно вырезать, отступая от краев на 8 мм. Во всех деталях проделайте небольшие отверстия (где указано на выкройках), и выверните их наружу.

8. Наполните наполнителем плотно голову и зашейте отверстие. Затем наполните так само нос и туловище.

9. Усики наполните наполнителем, подвернув края в середину, после чего пришейте их к голове гусеницы.

Мягкая игрушка – гусеница

10. Нос пришейте к мордочке. При этом отверстие должно находиться внутри стороны детали. Пришивайте нос по кругу.

Мягкая игрушка – гусеница

11. Снимите бумажные слои с деталей зрачков и глаз и приутюжьте к голове. Пришейте глаза белыми мулине (петельным швом). Черными мулине пришейте зрачки. А красными нитками вышейте ротик.

Мягкая игрушка – гусеница

12. Чтобы выполнить кружочки йо-йо, положите круги из ткани на стол лицевой стороной вниз. Внешний край круга загните на 8 мм, и швом «вперед иголку» подшейте отворот (стежки должны быть средней длины). Нитку в конце не закрепляйте, а потяните за ее конец, и собери ткань гармошкой. Завяжите узелок. Повторите такие же действия с оставшимися всеми большими кружочками и маленьким.

Мягкая игрушка – гусеница

13. Маркером пометьте на всех деталях отметки, указанные на выкройке. В этом месте надо протянуть саржевую ленточку.

14. Ленточку проденьте в иглу-«цыганку» и протяните ее дважды через первую секцию гусеницы, начав с правой стороны. Затем нанижите три кружочка йо-йо. Проденьте ленточку через вторую секцию и опять нанижите три круга.

15. Так нанизывайте все секции и чередуйте их с кругами.

16. Когда вы протяните ленточку через последнюю секцию, то протяните ее назад (в обратном направлении) через все секции сразу. Как можно более туго стяните туловище, а конец ленты завяжите узлом.

17. Пришейте маленький круг к последней секции, чтобы скрыть узел.

Мягкая игрушка – гусеница

18. К противоположной секции пришейте потайным швом голову, спрятав место, где проходит спаржевая ленточка.

Очаровательная гусеница готова! Посмотрите, какое у нее любознательное личико и забавное туловище. Она хочет скорее отправиться в незабываемое путешествие с вашим малышом!

Мягкая игрушка – гусеница

@Домашний HAND-MADE