Поделиться в социальных сетях

В нашем мире очень трудно себе представить на Земле что-либо более романтичное, чем мечта о путешествиях. И вершина всех романтических мечтаний – парусники. Эти прекрасные, величественные суда, использующие для своего движения парус и силу ветра, появившиеся еще в эпоху древних цивилизаций, обладают уникальной способностью развивать собственную скорость, даже превышая скорость ветра. Парусник, идущий под всеми парусами в мерцающем утреннем тумане — как мечта, так и реальность…

Путешествие под парусами

Сегодня вам предлагается непростое плавание. Совершите вы его не только в роли зрителя морских красот, а и в увлекательной роли умелого кораблестроителя. И познакомимся мы с вами при этом с необычным, удивительным материалом. Умелый мастер, используя его, способен передать своему зрителю его неповторимую красоту. Наш материал – соломенные стебли. И как вы уже догадались, мы создадим картину одного из красивейших парусников мира!

Хотите стать добровольным членом экипажа? Хотите парусные авралы с подъемом на мачту? Хотите вахту у штурвала? Тогда, полный вперед!

Используемый материал:  овсяная соломка;  ножницы, острый нож;  калька;  клей ПВА;  ткань для фона; рамка.

 Три этапа выполнения работы 

1. Соломенная заготовка.

Не любая соломка годится для работы. Самая мягкая и нежная – овсяная, она очень податлива. Также интересным материалом считается ржаная солома, обладающая особой эластичностью и очень красивыми оттенками, только если собрана она во время цветения колоса.

Наилучшим материалом является средняя часть соломенного стебля. Как подготовить? Срезанный колос очистите от покровных листьев, аккуратно отрежьте все узелки. В результате получаются различной длины соломенные трубки. Отобранная таким образом соломка варится минут 25 – 30, при этом приобретает особую гибкость, прочность, мягкость и эластичность.

Каждую соломку аккуратно разрежьте вдоль стебля и прогладьте до полного ее высыхания. В результате получаем замечательные соломенные ленточки.

Путешествие под парусами

2. Изготовление деталей для сборки.

В нашем распоряжении полный матросский набор: ручка, ножницы, пинцет (если удобно), клей ПВА, кисточки, а также правильно подобранный фон (основание) для наклеивания деталей. В качестве основы используют как замшу, цветной картон, бархатную бумагу, льняную ткань, так и различные древесные материалы. Фоном нашей работы мы выберем бархатную ткань, аккуратно разгладив и приклеив ее по периметру картона.

Мы уже выбрали картинку парусника (увеличивается).

Путешествие под парусами

А теперь самое интересное: необходимо создать эскиз выбранного нами парусника. Пронумеруйте все его отдельные детали.

Путешествие под парусами

Вырежьте их по линиям контура. Затем, каждый вырезанный элемент с лицевой стороны смажьте клеем ПВА и аккуратно приклейте приготовленные   соломенные ленты (с учетом их цветового сочетания и правильного направления). После полного высыхания полученные детали изделия вновь необходимо прогладить как с лицевой, так и с изнаночной стороны и обрезать  по бумажному контуру (изнаночной стороны детали) лишнюю соломку.

Путешествие под парусами

Путешествие под парусами

3. Сборка.

Полученные при изготовлении детали аккуратно разложите на фоне, проверяя их точность, наличие и правильность расположения. И только тогда приступайте к поэтапному наклеиванию каждого отдельного элемента, исключая любую неточность: в таком случае правильно и легко будет сложен полный рисунок.

Путешествие под парусами

Путешествие под парусами

Путешествие под парусами

Путешествие под парусами

Путешествие под парусами

Путешествие под парусами

Путешествие под парусами

Путешествие под парусами

Конечным и обязательным этапом нашей работы является размещение полученного изделия под пресс до полного его высыхания. И под стекло.

Путешествие под парусами

Вот и готова картина фрегата, красиво идущего под всеми парусами, изготовленная из самой обычной соломки. Теперь вас ждет знакомство с далёкими странами, романтика парусов и, если захотите продолжать, — работа в настоящей команде!

@Домашний HAND-MADE