Поделиться в социальных сетях

Далеко не все квартиры, дома в новостройках с улучшенной планировкой, могут похвастаться большими размерами ванной. А желание сделать ее максимально комфортной есть у всех. Ведь именно в ванной мы утром заряжаемся энергией для рабочего дня, а вечером это приятный способ расслабиться, снять напряжение. Потратив немного фантазии, усилий, самую миниатюрную ванную можно сделать комфортной, вдобавок разместив в ней все необходимое.

Ванная

Одним из самых очевидных решений, которое подойдет тем, кто ведет активный образ жизни, использует ванную только для принятия душа, является замена ванны на душевую кабину. Такое решение позволяет освободить много места. Если в семье есть маленький ребенок, то можно использовать поддон кабины в качестве детской ванночки.

Хотя такой вариант подойдет далеко не всем. Тем, кто привык принимать ванну в качестве средства отдохнуть и расслабиться, более приемлем вариант замены традиционной прямоугольной на угловую ванную. Правильно подобрав модель можно сохранить объем ванны, дополнительно сэкономить пространство.

Еще одним оправданным решением может стать установка стиральной машины под умывальник. Ведь именно стиральная машина занимает, помимо самой ванны, больше всего места. Современные модели встраиваемой техники позволяют это сделать. Правда сантехника в этом случае потребует замены – придется сменить умывальник с нижним сливом на модель с горизонтальной сточной трубой. Такая замена в большинстве случаев позволяет освободить необходимое место для установки полноразмерной стиральной машины.

Пространство под ванной можно с успехом использовать для хранения различной бытовой химии, необходимых в хозяйстве аксессуаров. Оно, как правило, просто пустует, а ведь очень просто сделать внешнюю стенку, оборудовать удобные, практичные отсеки.

Любая ванная не обходится без всевозможных полочек и шкафчиков. Если позволяет пространство, то удачным решением может стать установка шкафа-пенала. При небольшой занимаемой площади такой шкаф дает максимальный полезный объем. Если же площадь не позволяет реализовать такой вариант, то удобны будут угловые полочки, которые можно сделать от пола до потолка. Еще одним логичным решением, может стать шкафчик над входной дверью. Это пространство практически никогда не используется. Такой шкафчик или полочки можно изготовить самостоятельно, например, из плит OSB, которые практически не подвержены воздействию влаги.

Кроме сугубо практических, существуют еще и дизайнерские решения, которые помогают визуально увеличить пространство. Это можно сделать с помощью большого настенного зеркала.

@Домашний HAND-MADE