Поделиться в социальных сетях

Лет 30 назад в домашнем обиходе использовались только обычные лампы накаливания. Люминесцентные трубчатые лампы обычно использовались только на заводах, предприятиях, учреждениях. Сегодня всё поменялось. И промышленность предлагает нам три основных источника света для освещения наших жилых домов и квартир. Это — традиционные лампы накаливания, компактные энергосберегающие люминесцентные лампы и светодиодные лампы. Давайте же рассмотрим в чём же преимущества и недостатки этих источников освещения.

Какой источник освещения выбрать

Начнём с традиционных источников света – обычные лампы накаливания. Пожалуй, самое главное их преимущество – это низкая стоимость. К сожалению, на этом их преимущества заканчиваются.

лампы накаливания

Перейдём к рассмотрению недостатков традиционных источников света. Несмотря на то, что заводы изготовители пишут о сроке службы своих ламп накаливания около 1000 часов, практически все они перегорают значительно раньше. И причина этого не столько некачественное изготовление этих источников света, сколько в нестабильности сетевого напряжения. Вольфрамовая нить накаливания очень  чувствительная к скачкам напряжения, именно по этой причине выходит из строя, ранее положенного ей времени.

И еще недостаток традиционных источников света – это низкий кпд, т.е. низкая экономичность. Было установлено, что у традиционных источников света кпд всего 10%. А 90% потребляемой мощности данных источников света идёт на обогрев наших помещений. Вот почему многие патроны, в которые вкручиваются данные источники света, так быстро выходят из строя, оплавляясь и разрушаясь из-за перегрева. Поэтому при довольно большой потребляемости электроэнергии, они так мало дают света.

люминесцентные энергосберегающие лампы

Следующий вид источников света для употребления в домашних условиях – это компактные люминесцентные энергосберегающие лампы. Если ранее люминесцентные лампы представляли собой продолговатую стеклянную колбу и были неудобны для домашнего употребления, то сегодня они имеют минимальный размер, чуть более обыкновенной лампы накаливания, и такой же патрон для вкручивания их в обычные домашние светильники.

Главное их преимущество – это экономичность. При одинаковом световом потоке в сравнении с обычными лампами накаливания, они потребляют электроэнергию в несколько раз меньше. И соответственно происходит экономия бюджета их потребителей.

Второе их преимущество перед обычными лампами накаливания, это более длительный срок эксплуатации. Вряд ли в каком-нибудь магазине вам дадут гарантию на обычную лампу накаливания хотя бы на один год. На энергосберегающие лампы дают гарантию на год, а некоторые производители даже на три года. И хотя их длительность работы тоже зависит от скачков напряжения в сети, но всё-таки они более устойчивы к нестабильному напряжению, чем обычные лампы накаливания.

И третье их преимущество, хотя может и незначительное, они не нагревают патроны, а значит, не происходит разрушения световой арматуры.

Среди недостатков данной категории источников света можно назвать их стоимость. Она значительно выше стоимости обычных ламп накаливания. И их мерцание, которое хотя и не видимо человеческим глазом, но присутствует, и поэтому при длительном нахождении в помещении с данным источником света, происходит повышенная утомляемость зрения.

светодиодные лампы

И наконец, светодиодные лампы – это ещё один из источников освещения, который не так давно стал всё более  и более распространяться для освещения квартир и частных домов. В чём же преимущество данных ламп от вышеперечисленных? Во-первых, они имеют различный дизайн. От формы традиционных ламп накаливания с обычным патроном, до совсем миниатюрных, для употребления в точечных светильниках. И поэтому они сами по себе уже служат в определённом смысле, как украшения для светильника, да и для жилья в целом. Во-вторых, светодиодные лампы имеют ещё меньшую потребляемую мощность, несмотря на то, что световой поток их достаточно высок. Например, для того, чтобы создать освещённость, даваемую обычной лампой накаливания 60 вт, вам понадобится светодиодная лампа мощностью всего в 6 вт. Согласитесь, что экономия электроэнергии в 10 раз о чём-то говорит. Они, также, как и энергосберегающие люминесцентные лампы, имеют гораздо более длительный срок эксплуатации, чем обычные лампы накаливания. Но их превосходство перед экономками в том, что свет их постоянный, без мерцания, от которого утомляются глаза, и поэтому светодиодные лампы рекомендуют использовать в настольных лампах для чтения, в комнатах, где приходится проводить длительное время. Единственным их недостатком является на сегодняшний день высокая стоимость.

Итак, мы рассмотрели три наиболее распространённых источника освещения, доступных для наших домов и квартир. Зная их преимущества и недостатки, вам будет не сложно сделать правильный выбор в пользу лучшего и качественного освещения.

@Домашний HAND-MADE