Поделиться в социальных сетях

Одним из основных компонентов любого стеганого изделия является прокладка или наполнитель. Его толщина и материал варьируются в зависимости от предназначения изделия. Для подкладочной стежки, например, чаще всего используют тонкий синтепон или ватин, а для зимних одеял выбирают материалы «посерьезнее» типа холлофайбера или шерсти.

Натуральные и синтетические наполнители

Перед заказчиками стеганой продукции нередко стоит вопрос: какой наполнитель выбрать для того или иного изделия? Чтобы немного облегчить задачу выбора, в нашей статье приводится классификация основных наполнителей, используемых при стежке изделий, а также их краткая характеристика, достоинства и недостатки.

Условно все наполнители можно разделить на две большие группы: искусственные и натуральные. У каждой из этих групп существуют свои преимущества. Давайте разбираться по порядку.

Натуральные наполнители 

Хлопковое волокно (ватин)

Хлопковое волокно (ватин). Самый дешевый наполнитель. Материал очень мягкий и легкий, хорошо сохраняющий упругость и тепло. Чаще всего используется при стежке одеял и подкладки для теплой одежды. Материал отлично впитывает влагу, однако, очень склонен к образованию комков внутри изделия и накоплению пыли. Изделия с хлопковой прокладкой нельзя стирать, а после химчистки зачастую остаются разводы на внешней поверхности.

овечья/верблюжья шерсть

Шерсть. Чаще всего в качестве наполнителя используют овечью или верблюжью шерсть. Стеганые вещи с шерстяной прокладкой очень легкие, тонкие и теплые. Шерстяные изделия превосходно впитывают влагу и сохраняют комфортный микроклимат даже при очень низких температурах. Шерсть благотворно влияет на самочувствие, улучшая кровообращение, благотворно воздействует на кожу. Однако такие изделия противопоказаны людям, страдающим аллергией.

Пух, перо

Пух, перо. Используются в основном при стежке ткани для зимней одежды (пуховиков и курток). В современном стегальном производстве широкую популярность приобрели пуховые одеяла. Пух – материал крайне легкий и гигроскопичный. Однако, сохнет он очень долго. По праву считается самым теплым наполнителем. Хотя и имеет свои недостатки. Изделия из пуха нужно постоянно взбивать и просушивать, чтобы избежать образования комков. Пуховые вещи крайне аллергичны. Да и сами изделия с таким наполнителем нельзя отнести к разряду дешевых.

Бамбуковое волокно

Бамбуковое волокно. Стало настоящей инновацией 21 века в текстильном производстве. Легкое недорогое волокно получило огромную популярность, благодаря своему антибактериальному эффекту и мощным дезодорирующим свойствам. Изделиям с бамбуковым наполнителям не страшны пылевые клещи, что крайне важно для людей, страдающих астмой или аллергией. Одеяла и подушки с бамбуковым волокном прекрасно сохраняют свою первоначальную форму, невзирая на многочисленные стирки и сушки.

Кокосовая койра

Кокосовая койра. Производится этот материал из межплодников кокосовых орехов. Долговечный и экологически чистый материал, обладающий уникальными свойствами. Кокос не поддается процессу гниения, что позволяет довольно долго использовать изделия с кокосовым наполнителем. Этот натуральный материал не вызывает аллергических реакций.

__________________________________________________________________________________

Искусственные наполнители
Синтепон

Синтепон. Производится этот наполнитель из синтетических волокон. Иногда добавляется небольшой процент шерсти или хлопка. Материл довольно объемный, что позволяет изделиям хорошо сохранять тепло. Главные достоинства синтепона – мягкость, прочность и легкость. Одеяла и покрывала с синтепоновой прослойкой долго сохраняют свою форму. За изделиями очень просто ухаживать. Допускается машинная стирка при низких температурах воды. Материал гипоаллергенный.

Холлофайбер

Холлофайбер. Современный синтетический материал, обладающий прекрасными свойствами терморегулирования и упругости. Изготавливается из 100% полиэстера. Волокна холлофайбера при ближайшем рассмотрении напоминают внешним видом переплетенные пружины. Благодаря такому строению, материал способен сохранять свою форму с течением времени. Популярность холлофайбера также связана с его антиаллергенными свойствами, возможностью машинной стирки и мягкостью, обеспечивающей максимальный комфорт. Изделия с этим наполнителем имеют красивую форму и эксплуатируются долгое время. Холлофайбер – лучший наполнитель в соотношении цены и качества.

Тинсулейт

Тинсулейт. По свойствам сохранения тепла стоит наравне с пухом. Считается одним из лучших современных наполнителей. Идеально подходит для производства стеганой одежды для шахтеров, спортсменов, альпинистов. Состоит из очень тонких волокон, позволяющих сохранять тепло даже при максимально низких температурах. Изделия из тинсулейта очень легкие и износостойкие, не теряющие форму после многочисленных стирок. Главным минусом этого материала является его высокая стоимость.

Комфорель

Комфорель. Известен в широких кругах как синтепух. Его основой являются полые силиконизированные волокна из полиэстера. Отличный наполнитель для одеял, подушек и матрасов. Благодаря уникальной структуре спиральных волокон, изделия из комфореля надолго сохранят свою первозданную форму. Наполнитель очень легкий, позволяющий изделиям «дышать». Гипоаллергенный продукт.

Надеемся, что теперь вам будет довольно легко сориентироваться в многообразии натуральных и искусственных наполнителей для стежки изделий и выбрать наиболее подходящий из них для производства своей продукции.

@Домашний HAND-MADE