Поделиться в социальных сетях

Во всем мире люди любят украшать свои дома. К сожалению, не у всех это получается так, как у жителей польского села Zalipie, в уединенном поселке, расположенном на юго-востоке Польши. Именно в эту польскую деревню мы сегодня совершим маленькую экскурсию на сайте  Домашний HAND-MADE .

Польская деревня

У женщин деревеньки Zalipie занятие разрисовывать свои дома – многовековая традиция.

При этом увлекательном занятии используется целый ряд ярких цветочных узоров. Узоры и причудливые принты украшают всю поверхность домов, причем как внешнюю часть, так и внутреннюю, двери, окна и даже крышу. А вся деревенька выглядит эффектно и красочно в буйстве различных цветов.

Польская деревня

Пока не ясно, когда именно зародилась данная традиция. Местная легенда гласит о том, что подобное рисование в польской деревне началось в те времена, когда дым от печей проходил через маленькие крошечные отверстия в потолках. Женщины пытались отбелить или красиво завуалировать, прикрыть крошечные пятна копоти на стенах, но это не всегда срабатывало. Таким образом, сначала одни хозяйки, а затем все, перешли на изображение картинок красивых цветов. Со временем, модели стали более сложными и изощренными. И их использование не ограничивается только в качестве украшений и декора домов. Если вы посетите деревню, то найдете творения, выполненные в технике ручной росписи на бункерах, куриных сарайчиках, собачьих будках, колодцах, ведрах для воды, и других недвижимых и «движимых» объектах. Разукрашено цветочными мотивами буквально все вокруг, даже мост, ведущий к селу.

Польская деревня

Хочется отдельно заметить, что в старые времена женщины собирали кисти для работы, используя в качестве щетины хвостовую часть местных коров. Краски собирались на основе натуральных продуктов, пигменты создавались на основе органики, в основном жиров.

Само окрашивание происходило раз в год во время праздника Корпус-Кристи. В это время у женщин было свободное от работы на ферме время.

Польская деревня

В настоящее время в польской деревне Zalipie проводится ежегодный конкурс-праздник, на котором жители и гости отмечают вековую традицию. Местные художники, в основном женщины, конкурируют между собой, создавая замысловатые цветочные композиции на стенах домов, а также подкрашивая существующие модели прошлых лет.

Польская деревня

История уникального художественного фольклора деревни будет неполной без упоминания одной женщины, в частности Фелиции Curylowa, которая жила в начале двадцатого века. Она стала настолько одержимой декором, что она нарисовала цветы на каждом возможном участке, на каждой поверхности стен ее трех спален дома. Но она не ограничилась только декором стен, а занялась украшением покрывал, подушек, мебели и даже потолка. Ее дом в настоящее время превращен в музей.

Польская деревня

И хотя в настоящее время уже не нужны подобные картинки (в современных кухнях, с улучшенной вентиляцией), но Zalipie-фолк по-прежнему поддерживается местными жителями и становится настоящим «открытием» для многих туристов.

Польская деревня

Польская деревня

Польская деревня

Польская деревня

Польская деревня

Польская деревня

Польская деревня

Польская деревня

Польская деревня

@Домашний HAND-MADE