Поделиться в социальных сетях

Не секрет, что древние считали цветы живыми существами, боготворя их, преклоняясь перед их красотой, разговаривая с ними, как с близкими людьми. Они обращались с мольбами к дождю и ветру, чтобы те не ломали деревья.

Изысканные японские цветочные композицииjapaneseaesthetics.tumblr

Особые чувства любви к цветам проявляют японцы, которых окружают удивительно живописные острова с редкими видами многообразной растительности, такими как пальмы, магнолии, бамбук, кипарисы, вечнозеленые дубы. Этот народ отличается веротерпимостью и мудрым отношением к заветам предков, обожествляя природные дары – реки, горы, камни, деревья.

Чувства любви к цветам породили появление множества национальных праздников и всевозможных ритуалов, созданных для поклонения природе. К примеру, в весенние месяцы, с марта по апрель — японцы любуются цветением сакуры (ханами). А в осеннюю пору в стране проходит праздник хризантем. Одному Богу известно, какие эмоции зарождаются в сердцах японцев, когда они восхищаются белыми и бледно-розовыми лепестками сакуры, украшающими голые ветки, на которых еще нет ни одного зеленого листочка… О чем они думают, срывая плоды спелых вишен? Слышат ли голоса предков, когда одурманенные запахами цветов, коротают ночи в полях?

Японцы ставят цветы в один ряд с человеком, считая, что они способны испытывать эмоции и чувства, как и люди. Они верят в то, что эти прекрасные и беззащитные создания могут окружать радостью и забирать боль. Быть может, ответ надо искать в идее буддизма – перерождении, подразумевающей то, что в каждой живой сущности есть душа? Не означает ли это, что человека с цветами связывают родственные узы?

Возможно, у цветов тоже свой путь, и совсем неважно как долго продолжается их цветение — один миг или тысячу лет. Некоторые из них живут сутки, но проживают, при этом, целую жизнь, как могучие вековые сосны. Главное помнить о том, что ничто не исчезает, появившись однажды. Все принимает лишь иные обличья. Цветы не умирают, они возрождаются на керамических вазах и шелковых поверхностях кимоно. И никто не усомнится в том, что цветок на горлышке вазы или шелке — не тот, что растет в поле.

Этими прекрасными созданиями наполнен быт японцев. Они – суть их жизни, воображения, национальных костюмов, ширм, лаковых столиков. В стране восходящего солнца не просто любуются красотой цветов, выказывая им свое благочестие, там составляют икэбаны, позволяющие выразить любые эмоции, связанные с пожеланиями счастья, долгих лет жизни или победой над врагом. Сломленные ветром цветы монахи буддийских монастырей ставят в воду, ухаживают за ними, залечивая раны и пытаясь возвратить их к жизни. Кто знает, быть может, в такие моменты эти прекрасные создания отвечают им взаимностью? Если бы мы только могли их слышать – наверное, мир бы открылся нам с другой стороны…

Изысканные японские цветочные композицииNancy Colvin

Изысканные японские цветочные композиции

Изысканные японские цветочные композиции

Изысканные японские цветочные композиции

Икебана

Икебана

Икебана

Икебана

Икебана

Икебана

Икебана

Икебана

Икебана

@Домашний HAND-MADE