Поделиться в социальных сетях

Увлечение вышивкой можно сравнить с занятиями медитацией и даже с легким наркотиком. Ведь как же трудно оторваться от любимого дела! К тому же часто еще до окончания текущей работы мастерицами уже планируются новые и новые схемы вышивок.

Вышивка на темной канве

Наверное, каждая рукодельница не раз любовалась картинами, созданными на темной канве. В мире вышивки такая работа считается сложной и новички редко за нее берутся, несмотря на то, что подобные картины смотрятся просто великолепно. Считается, что при вышивании на черной канве глаза устают быстрее, да и сама работа продвигается очень медленно, поскольку отсчитывать крестики на ней гораздо сложнее.

Однако люди, которые уже работали с таким материалом, знают некоторые секреты успешного вышивания на темной канве и с радостью делятся ими.

Вышивка на темной канве

Выбор освещения

Чтобы процесс вышивания приносил только положительные эмоции, прежде всего, нужно хорошее освещение. В идеале это естественный солнечный свет. Но так как большинство из нас занимается любимым делом по вечерам (а часто и ночью, когда домочадцы уснут), то яркая настольная лампа станет отличным помощником! В интернет-магазинах рукоделия можно купить также специальную светодиодную лампу, в которой можно регулировать направление света. Она отлично освещает и схему, и структуру ткани до мельчайших деталей. В помощь вышивальщицам придуманы также специальные планшеты для подсветки снизу. С такими девайсами вышивать могут даже люди со слабым зрением.

Вышивка на темной канве

Выбор материала и аксессуаров

Выбирая темную канву для вышивки, стоит обязательно обратить внимание на структуру ткани. Лучше всего подходят плотные материалы с хорошо выраженными дырочками. Для создания красивой работы предпочтительнее использование канвы Аида 16 или 18 размера, которая не дает появиться крупным просветам и смотрится очень аккуратно.

Многие вышивальщицы облегчают свой труд с помощью разметки, расчерчивая темную канву специальными маркерами, белыми или цветными карандашами, портняжным мелом или же простым кусочком мыла. Также можно делать разметку с помощью светлой шелковой или хлопковой нити, разделяя все пространство канвы на квадраты, например, 10 на 10 клеточек. Это значительно облегчает ориентирование на материале в процессе работы над вышивкой.

Вышивка на темной канве

Некоторые рукодельницы полностью закрашивают черную канву портняжным мелом или сухим мылом, получая серую ткань с хорошо видимыми дырочками и крестиками.

Все разметки полностью смываются после окончания работы.

Вышивка на темной канве
Маленькие хитрости

Работать с черной канвой не так уж и сложно, как это может показаться на первый взгляд. Есть несколько рекомендаций, известных профессионалам и существенно облегчающих работу новичкам:

• Лучше всего вышивать, натянув материал на пяльцы или станок для вышивания. При этом канва не деформируется, а дырочки для прокола хорошо видны на просвет.

• Если нужно подсветить канву снизу, достаточно положить на колени белую ткань или лист бумаги. Тогда свет, падающий сверху, будет отражаться через черную канву и создавать эффект подсвечивания без дополнительных затрат.

• Еще проще организовать подсветку снизу, просто намотав на указательный палец левой руки белый пластырь. Его будет отлично видно сквозь просветы, а работа пойдет значительно веселее.

• С целью экономии ниток можно вышивать всю картину гобеленовым стежком или полукрестом. Черная канва хорошо скрашивает недочеты и неровности.

Несмотря на кажущиеся сложности, во многом надуманные, вышивка на черной канве – очень интересное занятие, похожее на разгадывание японских кроссвордов или складывание пазлов. Придерживаясь простых правил и советов, даже начинающая вышивальщица способна создать собственный шедевр рукоделия, который на черном фоне будет выглядеть намного эффектнее, богаче и профессиональнее. А результат работы отлично впишется в любой интерьер!

Вышивка на темной канве

@Домашний HAND-MADE