Поделиться в социальных сетях

 Аккуратно уложенные волосы или красивая стрижка – неотъемлемая часть имиджа современного человека. Модные прически отражают характер их обладателя, помогают создать наиболее завершенный образ. История ухода за волосами измеряется даже не веками – тысячелетиями. С момента появления человека на Земле уход за волосами стал необходимым ритуалом. Если сначала от мешающих охотиться или выполнять иные действия прядей старались избавляться – например, обрезая их острыми краями камней, лезвиями ножей или даже опаливая огнем, то с течением времени волосы из обычной растительности на теле превратились в средство украшения внешности.

Прически - от начальных этапов до современности

Первые рецепты средств по уходу за волосами, а также описания причесок были обнаружены в Египте. Древние египтяне очень увлекались собственной внешностью и прическами в частности. Об этом свидетельствуют изображения и древние скульптуры с необычными укладками.

Кроме египтян пристальное внимание шевелюре уделяли также и древние греки. Большое распространение имели такие греческие прически, как собранные в узел волосы на затылке. Строгие пучки обязательно украшали диадемой или лентами, а также конусообразным головным убором. Чтобы завить локоны, античным женщинам приходилось использовать металлические стержни. Для достижения эффекта, стержень нагревали, а затем накручивали на него пряди. Главными законодателями мод были афиняне. По их мнению, женщины должны были строго следить за своим обликом: все должно было быть эстетичным, гармоничным, в том числе и прически. За неаккуратные укладки городскими властями были предусмотрены штрафы.

Наибольший расцвет парикмахерского искусства приходится на времена Древнего Рима. Жительницы Римской империи выбирали такие прически, как косы, крутые кудри. Дамы из высших слоев общества никогда не делали прически своими руками, для этого им приходилось посещать дамские парикмахерские. Рабыни укладывали госпожам пряди тщательно и долго, старательно украшали их золотой пылью.

Кроме женщин особенное внимание своей внешности и волосам придавали и мужчины. Римляне посещали специальные заведения под названием tonsores, где им стригли волосы, делали массаж. Поскольку позволить себе услуги подобных парикмахерских могли только богатые римляне, модные и красивые прически на несколько столетий оставались привилегий богатых сословий.

Сейчас же сделать красивую прическу своими руками может каждая женщина. Равно как и воспользоваться услугами парикмахера или стилиста.

Прически - от начальных этапов до современности

@Домашний HAND-MADE