Поделиться в социальных сетях

Для создания такой радужной шестигранной лоскутной салфетки из ткани использована легкая гениальная идея.  Домашний HAND-MADE поделиться тайной «ручного» производства этого практичной и интересной «арабески».

Салфетка из ткани

Обрабатывать шестигранные края, конечно, труднее, чем обрабатывать кусочки ткани обычной машинной строчкой «зигзаг», но геометрические стороны существенно преображают изделие.

Сначала конструкцию разрабатывают непосредственно на бумаге в виде сотни чертежей заготовок бумажных шестиугольников. Современные технологии позволяют нарисовать шестигранник в любом графическом редакторе, а после распечатать элементы конструкции.

Кроме бумаги, понадобятся:

тань (исполняет роль подкладочной), клейкие виниловые листы, игла, нить, утюг, отрезки ткани (для шестигранников),
синтепон или тонкий поролон, вата в «листах», «исчезающий» маркер для ткани, тесьма или косая бейка, машинка швейная и швейные принадлежности.

Приклейте с помощью специальных клейких листов (альтернатива — скотч) бумагу к отрезкам ткани, делая припуски на швы (до 0,5 см). Вырежьте и загните отрезки припусков на обратную сторону. Для удобного и быстрого сгиба участков ткани воспользуйтесь не сильно разогретым утюгом.

Прошейте длинными швами (ширина шва чуть меньше длины грани), сделанными вручную иголкой вперед.

Салфетка из ткани

Распределите тканые шестиугольники по цветам, согласно предполагаемой цветовой схеме.

Сложите из деталей салфетку, используя рулон прочной бумаги.

Следующий шаг – пришить детали друг к другу. Существует два способа соединения шестиугольников, оба зафиксированы на пошаговых фотографиях. Для наглядности швы на фотографиях выполнены нитками яркого контрастного цвета.

Наиболее традиционным и удобным является «краевой» («кромочный») косой шов. Стежки при таком шве ложатся близко один к другому. Чем меньше таких стежков, тем менее они заметны на лицевой стороне изделия. Сборка такими стежками занимают продолжительное время, но отделка получается более четкой и прямой.

Второй вариант – очень маленькие по размеру швы иголкой вперед близко к краю. Такие швы обеспечивает быструю сборку изделия, но при этом, на лицевой стороне получаются волнистое соединение деталей.

При желании возможно использование комбинации двух видов швов, по настроению.

Как только работу по сборке изделия подойдет к концу, следует удалить вспомогательные швы, вынуть бумажные заготовки, находящиеся внутри шестигранников.

Салфетка из ткани

Проутюжьте обратную сторону салфетки из ткани. Особое внимание уделите «разглаживанию» швов, а также внешним краям. Линии края необходимо оформить аккуратными, четкими.

«Плоскую» салфетку обведите на листе выбранного тонкого «уплотнителя» исчезающим маркером.

Салфетка из ткани

После этого начертите новые линии, смещенные по отношению к первым на несколько миллиметров. Вырежьте полученную деталь.

Салфетка из ткани

Скрепите с обратной стороной салфетки и пришейте вручную.

Повторите операцию обводки салфетки из ткани, только теперь на отрезке ткани, выбранной в качестве подкладочной.

Салфетка из ткани

А теперь Домашний HAND-MADE  посвятит вас в маленькую авторскую хитрость, ткань изнанкой к вам (на внешнюю сторону) пристрочите на швейной машинке к салфетке по краям, поверх «уплотнителя». Прорежьте посередине небольшую линию, длиной 20 см, или оставьте около 15 см не прошитыми. Через разрез или оставшийся отрезок выверните салфетку. Выверните края с помощью кончиков ножниц. Разрез и края, при желании, обработайте бейкой. Проутюжьте готовое изделие.

Наслаждайтесь цветным радужным эффектом необычной салфетки из ткани, вручную созданной из тканых лоскутков.

Салфетка из ткани

Мастер класс от Cintia, my poppet