Поделиться в социальных сетях

В настоящее время существует широкое разнообразие мозаики: всевозможные цветовые миксы, однотонные наборы (перламутр, база, авантюрин), цветовые переходы (растяжки), бордюры и панно, авторские изделия по индивидуальным рисункам и эскизам, а также коллекции эксклюзивного производства из золота, патины и полудрагоценных камней.

Мозаикаfreewebs 

К самому главному достоинству мозаики относится возможность использовать этот материал для декорирования поверхностей любой, даже сложной (сферической, криволинейной), формы. Сухую поверхность (без трещин, наплывов и ямок) для укладки мозаики грунтуют.

Кроме того, мозаика характеризуется высокими эксплуатационными характеристиками и разнообразными декоративными возможностями.

Мозаику изготавливают из таких материалов, как камень, металл, керамика, стекло и смальта.

Укладывают мозаику с помощью матриц. Матрицы представляют собой сетчатые (мозаика клеится лицевой стороной вверх) или бумажные основы (мозаика клеится обратной стороной) разнообразных размеров. Кусочки мозаики – чипсы, как правило, выпускают определенных стандартных размеров.

Стеклянную мозаику производят из белого кварцевого песка. Стеклянная мозаика бывает матовой и прозрачной. Стекло является непористым износостойким материалом, не пропускающим и не поглощающим влагу, неприхотливым и устойчивым к воздействию солнечных лучей и других погодных явлений, химикатов, влиянию бактерий и микроорганизмов. При этом стеклянная мозаика отличается богатым разнообразием цветовых решений. Именно эти качества позволяют использовать стеклянную мозаику для предметов и помещений с повышенной влажностью.

Каменная мозаика производится из различных пород камня: оникса, мрамора, лазурита. Каменная мозаика подразделяется на матовую, полированную, искусственно состаренную. Благодаря такому типу мозаики оформляют великолепные «ковровые» полы из нарезок каменной мозаики, полки, камины и столешницы.

Керамическая мозаика – керамика в миниатюре. Причем, глазурь наносится на лицевую сторону и боковые грани каждого куска.

Особая разновидность керамической мозаики – морские камешки, имеющие неправильную круглую форму, покрытой слоем блестящей глазури.

Металлический вид мозаики характеризуется запрессованной на пластиковую основу металлической формой из латуни или нержавейки.

Мозаика является отличным средством для прикладного искусства, позволяющим создать как простые декоративные изображения , так и сложные композиции и настоящие произведения искусства и живописи.

Мозаика glassart.craftgossip

Мозаика Chris Kapono, flickr. Полимерная глина

Мозаика glassboxguy

Мозаика tamarislandsman

Мозаика nini-violette.blogspot

Мозаика indulgy

Мозаикаetsy.com

Мозаика Nancy Keating

Мозаика Laurel Skye 

Мозаика jiskander

Мозаика glynn.ch

Мозаика

scallonart

Мозаика 25.media.tumblr

Мозаика By heartfulart, flickr

Мозаика By alicenwonderland1,  flickr

Мозаика hgtv

@Домашний HAND-MADE