Поделиться в социальных сетях

С давних времен яичную скорлупу использовали в живописи. Одними из первых обратили внимание на главный недостаток скорлупы – ее хрупкость и превратили его в художественное достоинство мастера Востока. Мозаика «Кракл», создание трещинок с эффектом старины, очень прочна и прослужит многие года и даже века. А освоить ее можно самостоятельно. Причем, благодаря отделке яичной скорлупой приобретают новый вид не только плоские предметы, например, картины, панно, но и шкатулки, объемные заготовки, вазы, посуда и другие предметы. Большое дополнительное преимущество и притягательность яичной скорлупы, как материала – ее доступность.

Мозаика из яичной скорлупыlephuongly.en.busytrade

Для создания такой мозаики потребуется основной материал – скорлупа. Так же необходима для работы основа для создания изделия (бумага, холст, заготовка из дерева, пластика или стекла), клей ПВА или прозрачный универсальный «Момент», клейстер. Приготовьте дополнительные вспомогательные материалы и инструменты, например, краски, маркера, тушь, наждачную бумагу, ножницы, пинцет, полотенца бумажные или ткань, деревянные палочки для распределения скорлупы на поверхности. Желательно, чтобы палочка имела отполированный срез на торце.

Мозаика из яичной скорлупы

Автор Brenda Ball, etsy

Работу следует начинать с подготовки скорлупы: промыть, очистить от мембран (в некоторых случаях их оставляют), обезжирить и высушить. При необходимости, следует окрасить скорлупу в нужные для дальнейшего творчества цвета. После того, как краска высохнет, разложить в любые, подходящие для хранения, коробки.

Мозаика из яичной скорлупы

popscreen

Затем следует разложить скорлупу выпуклой частью вверх. Один из вариантов применения скорлупы – приклеить такой материал на «предварительный» тонкий лист бумаги, а затем надавить чем-то тяжелым, например, листом фанеры, расплющив тем самым скорлупу. При необходимости следует также поутюжить каждую скорлупку с небольшим усилием.

Мозаика из яичной скорлупы

ideal-export

Если скорлупу наносят непосредственно на основу изделия (один из простых вариантов изготовления основы – распечатать изображение на цветном принтере), то приклеивают скорлупу определенного цвета на выбранный участок с помощью клея, нажимают, дав растрескаться поверхности скорлупы, и распределяют «осколки» с помощью деревянной палочки. Не забывайте подрисовывать границы изображения.

Мозаика из яичной скорлупы

encyclopedia

При завершении нанесения яичной мозаики, изделие покрывают лаком.

Работа кропотливая и требующая особого внимания и терпения, тем не менее, позволяющая добиться удивительных великолепных результатов.

Автор этой коллекции мозаик — Линда. Она представляет свои работы как современное народное искусство. На протяжении одиннадцати лет Линда создаёт мозаику из яичной скорлупы, дополняя её стеклом, полимерной глиной, бисером и другими материалами.

Скорлупа как материал для мозаики

Мозаика из яичной скорлупы

Мозаика из яичной скорлупы

Мозаика из яичной скорлупы

Мозаика из яичной скорлупы

eggshellmosaicart

@Домашний HAND-MADE