Поделиться в социальных сетях

Сегодня мы расскажет вам о том, как легко превратить обыкновенный стеклянный сосуд в вазу с гравировкой с помощью трафарета.

Трафаретная роспись

Материалы, которые понадобятся для преображения сосуда своими руками:

Стеклянная ваза простой формы;

Martha Stewart Crafts трафареты (или любые другие). Часто такие трафареты имеют самоклеющуюся основу.

Клей для приклеивания трафаретов (если они не на самоклеющейся основе) или скотч;

Средство  для «травления» стекла;

Средство для очистки стекла;

Губка;

Кисти и резиновые кухонные перчатки.

Покройте рабочую поверхность старым полотенцем или бумагой.

Стеклянную посуду, подлежащую декорированию, обезжирьте с помощью средства для очистки стекла. Удалите все следы грязи и жира.

Выберите необходимый трафарет для волшебного «перевоплощения».

На обратную сторону трафарета нанесите клей и приклейте трафарет к поверхности сосуда. Дайте клею высохнуть, обычно это занимает около минуты. Пропустите этот шаг в случае, если ваши трафареты на самоклеющейся основе. Обязательно проверьте плотность прилегания трафарета к поверхности стекла, а также прогладьте руками всю поверхность трафарета, выпуская из-под него пузырьки воздуха за его края. Благодаря плотному креплению трафарета, изображение не станет «расплываться» на скользкой поверхности стеклянной вазы, а средство для травления стекла не стечет.

Наденьте кухонные резиновые перчатки и губкой или кистью нанесите крем для травления на поверхность вазы или стакана. Позволительно заходить на сам трафарет, это не испортит конечный результат. Внимательно изучите имеющуюся инструкцию по правильному применению и работе с кремом или средством для травления. Оставьте нанесенное средство на время, указанное в инструкции производителя (в среднем, около пяти минут).

После того, как пройдет необходимое отведенное количество времени для застывания средства, аккуратно снимите трафареты. Прополощите вазу или стакан, а также трафарет в проточной холодной воде. Просушите вазу и примените при необходимости трафарет и средство для травления стекла повторно на новом, еще не «затонированном» участке сосуда столько раз, сколько пожелаете.

После того, как вы обработаете всю желаемую стеклянную поверхность, промойте изделие, высушите.

Затем налейте в прекрасный задекорированный стеклянный сосуд воды и поставьте цветы – любуйтесь результатом чудесного преображения!

Данный урок актуален в связи с целой чередой «наступающих» майских праздников, в том числе дня матери, и позволяет подготовить оригинальный подарок.

Автор мастер класса Kim Wilson, sand and sisal