Поделиться в социальных сетях

Любимым символом Светлого Воскресенья в культуре многих стран Европы и Америки является пасхальный кролик (заяц). Марципановые и шоколадные фигурки этого животного непременно украшают праздничный стол и употребляют в пищу, а декоративные фигурки, созданные из различных материалов (фарфоровые, тряпичные, деревянные, керамические, из папье-маше, воска, сахара и т. д.) – непременный (неизменный на протяжении многих веков) атрибут данного праздника. Почему же именно кролик стал таким атрибутом? – поинтересуетесь вы.

clipart-box

Дело в том, что возникновение символа Пасхи, кролика, связаны с далекими языческими корнями празднования весенних праздников, которые посвящались весне (призыву, встречи, быстрейшему ее наступлению) и плодородию. Само празднование обычно приходилось на день весеннего равноденствия. Богиня весны, Эостра (Остара) имела свой символ исключительной феноменальной плодовитости – кроликов (зайцев), которые несли светильники этой богини весеннего плодородия и утренней зари. К тому же, языческие корни свидетельствуют о том, что евреям запрещалось «вкушать» в пищу мясо зайцев и кроликов. Кролик стал символом новой жизни и рассвета.

Так как существовала традиция (немецкая) повсюду (во дворе или саду) прятать от детей красивые пасхальные яйца в гнезде, чтобы в дальнейшем именно хорошие и послушные дети их находили, то простая обычная курица разноцветные яйца принести никак не могла. Эту «важную» роль «отвели» пасхальному кролику. А изначально их приносили даже такие животные, как петух (!), аист, лиса, кукушка. Говорят, что традицию прятать разноцветные яйца придумал известный Гете, как развлечение для гостей, но это всего лишь одна из версий.

Кролик со временем окончательно «подвинул» и вытеснил своих предшественников и конкурентов. В США традиция «перекочевала» вместе с иммигрантами из Германии в начале восемнадцатого века, а свое широкое распространение получила по окончанию гражданской войны в Америке.

Если вам понравилась сказочная традиция и необычная трактовка появления яиц таким чудесным образом, то подготовить кроликов для декорирования поможет наша небольшая подборка шаблонов этих животных, которые украсят ваши праздничные открытки, пасхальные яйца и преобразят другие атрибуты торжества (особенно понравятся милые кролики и зайцы детям).

От всей души желаем Вам Счастливой Пасхи!