Поделиться в социальных сетях

 Эта идея для тех, кто не любит вязать носки на 5 спицах.

Носки на двух спицах начинают вязать с части «а». Сначала вяжут резинку, если окажется короткой, то ее можно сделать двойной (2-3 см). Длину резинки рассчитать, учитывая объем ноги в половинном размере и толщину пряжи.

Носки на двух спицах

Обычно первые 7-10 см вяжут резинкой, а затем чулочным вязанием.

Часть «а» вяжется длиной, учитывая и резинку, до конца мизинца. Затем начинают убавление петель в  каждом ряду с той и другой стороны по одной. Убавление продолжают до тех пор, пока на спице не останется 6-10 петель. И сразу начинают делать прибавление петель по одной в каждом ряду с той и другой стороны.   Прибавление выполняют до тех пор, пока число петель не будет прежним (с начала вязания).
Вяжем часть «б» — подошву,  равную длине следа (примерить).

Пятку вяжем так же: сначала делаем убавление (см. текст выше), а затем прибавление. Когда начинаем делать прибавление, в вязание можно добавить нитку для прочности пятки. И вяжем резинку такой же длины. После того, как связали весь носок, сшиваем сначала  пятку (т. е. часть  «б» и «в», гдe показано стрелками на рисунке). А потом начинаем сшивать части «б», «в»  с частью «а».

Примерьте носок.

Этот способ вязки удо6ен тем, что проносившиеся носки очень легко реставрировать: стоит только их распороть, распустить пятку и перевязать ее.

Этим же способом можно связать и гольфы, вывязать орнамент или сделать их ажурными.

Автор: Н. Липилина