Поделиться в социальных сетях

Приятным подарком в День всех Влюбленных станет мыло ручной работы, изготовленное из специальной основы с   ароматами, которые вы любите.

Мыло в форме сердца

Для изготовления мыла вам понадобится прозрачная мыльная основа (продается в магазинах), масло основа (оливковое или подсолнечное), ароматические масла на ваш вкус, натуральные красители, формочки, емкости для водяной бани, этиловый спирт, металлическая или пластиковая небольшая ложка или палочка (размешивать массу), ножик или терка.

Необходимое количество мыльной основы легко рассчитать по подготовленной формочке. Для этого налейте воду в формочку и перелейте в мерку. По мерке определяется необходимое количество массы (одна столовая ложка тертой основы это примерно 6 грамм).

Мыло в форме сердца

Подготовьте водяную баню. В верхнюю емкость с помощью ножа или терки измельчите мыльную основу.

 

Мыло в форме сердца

Растопите основу до образования однородной прозрачной массы. Ни в коем случае не следует доводить основу до кипения. Желательно проводить все процедуры в хорошо проветриваемом помещении.

 Посуду лучше использовать старую, а все принадлежности для приготовления пищи и продукты обязательно уберите.

Мыло в форме сердца

После того, как основа полностью «растопится», добавьте масло основу (1/3 чайной ложки оливкового (подсолнечного) масла или около 10 капель на 100 грамм базовой мыльной основы). Помешивать следует не сильно интенсивно, иначе на поверхности массы образуется большое количество пузырьков.

Мыло в форме сердца

А затем небольшое количество натурального красителя.

 Снимите растопленную массу с водяной бани и дайте ей чуть остыть – добавьте ароматизированное масло (несколько капель) и другие составляющие по желанию (овсяные хлопья, сухие травы, блестки). Ароматизированного масла необходимо добавлять исходя из примерного расчета – на 100 грамм массы 4-5 капель.

Работать с массой необходимо быстро, так как она быстро застывает.

Рекомендуется смазать формы растительным маслом, тогда легче вынимать уже готовое мыло.

Мыло в форме сердца

Если при разливе образовались пузырьки, то снять их поможет спирт или ложка. «Обрызгайте» поверхность этиловым спиртом и уберите пузырьки ложкой.

Перемещать формы во время застывания мыла не следует.

Остудив массу в формах до комнатой температуры, поместите ее в холодильную камеру для быстрейшего застывания.

Мыло в форме сердца

 

Извлеките мыло из форм. Дайте ему время «созреть». Приблизительно два три дня.

Мыло в форме сердца

Упакуйте мыло  ручной работы по своему желанию в пакет, пищевую пленку или коробку, перевяжите лентой.

Мыло в форме сердца

Хранить такое мыло следует как обычное. Помните, что многие красители выгорают при попадании на мыло прямых солнечных лучей. Оставшуюся массу используйте как цветные вставки при производстве других кусков мыла или переплавьте.

Удачного вам «мыловарения» с сайтом @Домашний HAND-MADE !