Поделиться в социальных сетях

Миниатюрная книга – это необъяснимое литературное таинство и парадокс. Парадокс состоит в том, что в этой маленькой «вещице» таится целый огромный мир открытий и страстей. Мини-книга маленькая по своей величине и огромна в своем особом значении. Взяв однажды такую книгу в руки, пропадаешь навсегда…

Миниатюрные книги

Существует множество дискуссий о том, принадлежит ли каждое миниатюрное издание той или иной книги к миру искусства. Но и само понятие «искусство» трудно «замкнуть» в определенные границы. Найти ответ не представляется невозможным. А мини-книги, созданные в единичном экземпляре и созданные как предмет произведения искусства, скорее призваны нести эстетическую красоту, нежели принадлежат к миру литературных артефактов.

Издательский дом Peter Thomas and Donna представляет обширную коллекцию миниатюрных книг. Подборка книг издательского дома уникальна, тут собраны миниатюры необычных форм и содержаний, служащие по прямому назначению, а также ювелирные изделия в виде мини-книг. Каждый экземпляр выполнен художником вручную «штучно» и полное повторение понравившегося издания определенной книги не возможно.

Миниатюрные книги не отличаются от своих «собратьев» привычного размера. Внутри каждой книги присутствует свой текст, сопутствующие иллюстрации, а для ее отделки, переплета и изготовления используются такие же материалы, как и при производстве любых авторских книг.

Оригинально и интересно смотрятся мини-книги, оформленные в «тематических» и необычных формах. Так в 2001 году была разработана форма книги-аккордиона. «Аккордеон» помещен в специальный футляр, сделанный из натуральной деревянной основы, подкрашенной в цвет патины. В этой маленькой книге собрана целая история аккордеона (каллиграфия исполнена Донной), а изображения аккордеонистов исполнены вручную на бумаге ручной работы (бумага работы Петра). Размер данной книги всего 13 х 15 х 6 дюймов.

Миниатюрные книги

Некоторые издания выпущены в нескольких экземплярах, но все они также сделаны вручную. Такой книгой является книга в виде паровоза, в галерее представлено двадцать экземпляров данного произведения. Эта книга была специально разработана и произведена для выставки в Wichita художественном музее. Модель поезда – это типичный западный паровоз, который использовался в период экспансии на западе. В отсеке инженера выдолблено отверстие, а в само отверстие установлены латунные рукоятки. На них укрепили текст. Текст, рассчитан на пять свитков, уложенных друг на друга. Страницы переворачиваются с помощью вала кривошипа и рассказывают историю о прибытии поезда в Wichita.

Миниатюрные книги

Текст, написанный Петром, после детального изучения имеющихся фактов и знаний о поездах и истории Wichita, в сопоставлении с фактами, изложенными в народных песнях. Из представленных пяти свитков два свитка содержат тексты самих песен (The Old Trail Chisolm и Атчисон, Топика и Санта-Фе). Каждый свиток оформлен цветными иллюстрациями, подобранные Донной, которые в дальнейшем были скопированы на бумаге ручной работы Петра. Размер книги 4х5 х 7 дюймов. Книга состоит из восьми страниц.

В коллекции присутствуют книги самых неожиданных форм: в виде солонки, самолета, свитков, гармошки и других. Все книги продаются. Стоимость уникальных миниатюрных книг варьируется от 200 до 3000 долларов.

Миниатюрные книги

Миниатюрные книги

@Домашний HAND-MADE