Поделиться в социальных сетях

Если у вас есть старая, но еще достаточно прочная мебель, вы можете совершенно преобразить её, декорировав в технике декупаж.

Работу начинаем с ошкуривания. Для этого используем наждачную бумагу. Затем нанесем на  поверхность мебели слой лака на водной основе. Это нужно для того, чтобы не проступали пятна, как бывает обычно со старой мебелью.

Декорирование комода2weheartit

Творческий процесс начнем с грунтовки.  Затем нанесем слой коричневого акрила. Для создания эффекта потертости, натрём  поверхность в некоторых местах парафином. Потом на коричневую краску с парафином нанесем слой белой краски с небольшим добавлением охры. Это придаст мебели оттенок благородной старины.

Декорирование комода22

vintagerosegarden.tumblr

Теперь приступим к украшению. Очень красиво будет смотреться цветочный мотив, к примеру, из роз, анютиных глазок, орхидеи, тюльпанов. Вырезаем цветы из декупажной карты. Самый ответственный момент — приклеивание  цветов к поверхности. Наливаем воду в тазик и по очереди опускаем в него растительные фрагменты. Когда те слегка размокнут,  кладем на ткань, промакиваем и смазываем  клеем ПВА. Для того чтобы фрагменты держались более прочно, прижимаем  их специальным резиновым валиком. Просушиваем.

Среднезернистой наждачной бумагой слегка сотрем краску в тех местах, где наносили свечу. Слой нижней коричневой краски обнажается и появляется эффект потертости. Затем начинаем тонировать мебель с помощью пастели. Наносим вокруг каждого цветочка обычной сухой пастелью желаемый цвет и круговыми движениями растираем, создавая плавные переходы цвета. Но так как пастель не является водостойкой, закрепим полученный цвет любым фиксатором, например, аэрозольным акриловым лаком.

Декорирование комода18

collagesheetgirl

Для большего эффекта можно добавить к листочкам эффект золота или серебра (поталь). Для приклеивания используем масляный лак на основе янтаря под названием мордан. А сверху покроем золотинки специальным лаком, чтобы они не потеряли своего вида. Осторожно ошкурим покрытие нулевочкой. Нам нужно убрать шероховатости с работы, но, ни в коем случае, не лак!

И в конце покрываем поверхность прочным лаком. Отлично подойдет лак Альпина, который защищает от сильных нагрузок на поверхность. Не стоит обращать внимание на его серый цвет. При нанесении в 2–3 слоя он становится прозрачным и даже дает легкий эффект желтизны.  Каждый слой лака хорошо просушиваем, не забывая аккуратно ошкурить. Чтобы снять лаковый блеск, а придать  натуральный, используем воск для мебели.

Декорирование комода10

  dishfunctionaldesigns.blogspot 

И вот, после многочисленных обработок, наша эксклюзивная мебель, бывшая до этого старой и невостребованной, готова.

@Домашний HAND-MADE